Необратимые изменения, которым подвергается печень алкоголика

11:30
22
Необратимые изменения, которым подвергается печень алкоголика

Основным побочным эффектом алкогольного катаболизма является его негативное воздействие на клетки печени. Считается, что причиной обратимой жировой инфильтрации становится именно чрезмерное употребление алкоголя. И даже если человек регулярно заказывает вывод из запоя на дому, вроде бы очищение капельницами — все равно спиртное успевает оказать негативное влияние на печень.

Алкоголь очень способствует развитию заболеваний печени, в том числе и цирроза. Помимо этого, острая интоксикация алкоголем может сопровождаться гипогликемией, которая опасна тем, что может привести к летальному исходу, если вовремя ее не распознать. Хроническое пьянство становится причиной гастрита, язвы желудка и ахлоргидрии. Заболевания тонкого кишечника также часто бывают связаны с алкоголизмом. Стенки тонкой кишки теряют способность нормально всасывать необходимые организму питательные вещества, в том числе и витамины с аминокислотами.

А еще продукты распада алкоголя наполняют кровь вредными токсическими веществами, основной удар которых приходится на главный фильтр организма — печень. Поскольку печень алкоголика становится главной мишенью токсического действия спирта, со временем в ней начинаются необратимые изменения. Около десяти процентов спирта, попадая в организм, выводится через почки и легкие, но остальные девяносто процентов оседают в печени. Она, при помощи фермента алкогольдегидрогеназы окисляет спирт и, в результате, образуется ацетальдегид.

Постоянное употребление алкоголя приводит к тому, что клетки печени, задачей которых состоит в инактивации спирта, увеличиваются в размерах. Это приводит к усилению синтеза жирных кислот и ожирению печени. К тому же ацетальдегид в тридцать раз токсичнее спирта. В результате могут развиться такие болезни, как алкогольная жировая дистрофия печени, алкогольный гепатит или самая тяжелая — алкогольный цирроз. Жировая дистрофия представляет собой начальную, самую лёгкую стадию поражения печени алкоголика. Она отмечается у девяти из десяти алкоголиков. Сложность диагностики болезни в том, что обычно она протекает бессимптомно.

Признаком болезни обычно становится увеличение размеров печени. У 10-35% злоупотребляющих алкоголем людей в печени возникает диффузное воспаление с очагами некроза, которое называется алкогольный гепатит. От тяжести воспалительного процесса зависят его клинические проявления, от обратимых и относительно неопасных форм, таких как тяжесть или боли в правом подреберье, до тяжелых угрожающих жизни состояний.

Самой тяжелой и опасной стадией патологического процесса в печени является алкогольный цирроз. Морфологическими признаками болезни становится разрастание соединительной ткани и образование мелких или крупных узелков. Нарушается нормальная архитектура органа и печень алкоголика больше не в состоянии справляться со своей задачей. Опасность болезни в том, что она может протекать бессимптомно, без увеличения размеров органа.

И даже если после многих лет возлияний заняться лечение зависимости (подробнее об этом можно узнать тут https://stasionar.org/services/lechenie-zavisimosti/narkolog-na-dom-v-tambove/), все равно непоправимый урон печени уже был нанесен после первого запоя. Поэтому лучше сразу думать о своем здоровье и не рисковать им ради сомнительных удовольствий.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...