«Щелкунчик», советские игрушки и песни при свечах: новогодняя афиша Воронежа

13:30
29

Из-за сложной эпидемиологической обстановки в Воронеже отказались от традиционных масштабных мероприятий в новогодние праздники. Наряженная площадь Ленина откроется 31 декабря в 10 часов.

У главной елки будут работать два катка и 11 торговых точек. Вместо офлайн-концерта воронежцев ждет онлайн: с экрана горожан поздравят известные земляки и творческие коллективы. Площадь Ленина украсили иллюминацией, организованы несколько фотозон. С 1 по 7 января площадь Ленина будет работать с 10 утра до 10 вечера. Попасть на каток можно будет только по предъявлению QR-кода.

Куда еще отправиться в новогодние праздники? «Горком36» подготовил для читателей афишу.

В музеях: мастер-классы, скетчи, елочные украшения

На выставку советских новогодних елочных игрушек приглашает Музей-диорама (Ленинский пр-т, 94). Еще в середине декабря в музейных витринах выставили игрушки периода 1940-1980-х гг. Посмотреть экспозицию можно до 16 января посетителям с QR-кодом.

Полюбоваться палитрой зимних пейзажей можно в областном художественном музее им. Крамского. Здесь запланировали тематические экскурсии с игровыми элементами «Мир из серебра» (для посетителей с детьми старше 6 лет), присоединиться к которым можно в 12:00 со 2 по 9 января (кроме 7 января).

5 января в 12:00 в музее Крамского состоится мастер-класс «Зимняя сказка», посвященный рисованию гуашью зимнего декоративного пейзажа. Его проведет воронежская художница Виктория Афанасьева. А 4 января в 12:00 автор проекта «Архитектурные прогулки» Нелли Фролова обучит всех желающих основам скетчинга. Ее мастер-класс так и называется – «Скетчинг в музее». А 9 января старший научный сотрудник музея Ольга Ремез проведет мастер-класс «Зима на дереве»: участники будут рисовать акварельными красками на деревянном спиле.

А с субботы, 25 декабря, в музее им. Крамского запустили игру-бродилку «Зима в музее», которая также познакомит и взрослых, и юных посетителей с коллекцией русского искусства, входящей в постоянную экспозицию. Через игровую форму сотрудники музея предлагают посмотреть, как русские художники разных эпох воплощали зиму. Игровой флаер нужно приобрети дополнительно к билету для просмотра основной экспозиции.

Дивногорье и дворец Ольденбургских: песни при свечах и чаепитие

В музее-заповеднике «Дивногорьее» 4 и 5 января запланированы «Рождественские истории» в Больших Дивах. Это программа-экскурсия будет посвящена истории празднования Рождества. В проекциях меловых стен диктор прочтет лекцию, участники прослушают записи рождественского песнопения под свечное освещение. Продолжительность – 1,5 часа, начало в 11:00. За подробностями просят обратиться по телефону: +7 (961) 029-81-35 или по почте divexcurs@mail.ru.

Цикл новогодних мероприятий запланировали сотрудники Дворцового комплекса Ольденбургских. Мастре-класс по созданию открыток «Открытое письмо» – в 14:00 4-9 (кроме 7) января. Тематическая программа «Чайные традиции» будет доступна 2-6 января в 15:00. На экскурсии посетители узнают о сахарном производстве в Рамони, о том, как выращивали сахарную свеклу, какие этапы обработки проходило сырье, чтобы получился самый качественный сахар, что такое «сахарные головы» и даже смогут с ними сфотографироваться. А после экскурсии участников ждет настоящее чаепитие с самоваром, бубликами и баранками с погружением в чайные традиции конца XIX века. Максимальное число участников – 20 человек.

Дворец Ольденбургских приглашает также на новогоднюю программу на свежем воздухе «Тайна Дворца Ольденбургских». Гостей ждут приключения в старинной усадьбе с Принцессой и приведением. Запланированы снежные игры и забавы. И, конечно, – веселая встреча Нового года, на который обязательно придут Дед Мороз и Снегурочка. Программу «Тайна Дворца Ольденбургских» сыграют в 12:30 25 и 26 декабря, 2-6 января.

А 4 января посетителей дворца Ольденбургских ждет классическая рождественская программа в исполнении ансамбля «Воронежские солисты». Прозвучат известные мелодии в авторской джазовой аранжировке в инструментальном исполнении.

Дом Бунина и Мещанская управа: пешеходные экскурсии

На «Зимнюю прогулку по Воронежу с Иваном Буниным» приглашают хранители его дома на пр-те Революции, 3. Во время прогулки можно будет взглянуть на город глазами Нобелевского лауреата, гид расскажет о его судьбе, переживаниях, творчестве. Маршрут начнется у особняка Германовской, где появился на свет лауреат Нобелевской премии, и пройдет по тем местам, которые Иван Алексеевич посетил в январе 1907 года. Экскурсия проводится с 1 декабря 2021 г. до 27 февраля 2022 г. для групп от 5 до 20 человек. Необходима предварительная запись.

А в здании Мещанской управы (ул. Плехановская, 3) – свои развлечения. Приглашают на пешеходную экскурсию «Люблю морозное дыхание», начиная с 15 декабря и до конца февраля. Она будет посвящена Осипу Мандельштаму, который пробыл в Воронеже в ссылке три года.

Дом Тюриных: волшебное королевство Самуила Маршака

В Доме Тюриных сразу несколько новогодний представлений. Запись на них ведется в будние дни по тел.: +7 (473) 280-21-24. До 30 декабря можно успеть посетить необычный утренник «Пирог сидел на елке». В королевстве Маршака елки украшают пирогами, да не простыми, а с удивительной начинкой. Тут хлопочет английская королева и поет песенки Робин-Бобин. А еще здесь всегда есть место настоящему волшебству.

Участников программы ждут игры по мотивам его произведений «Двенадцать месяцев», «Кошкин дом», «Пудель», «Почта». Дети должны будут угадать секрет путаницы в волшебном королевстве.

Биосферный заповедник им. Пескова и зоопарк: постоянные экспозиции и альтернатива

Воронежский государственный биосферный заповедник имени В.М. Пескова в связи с новогодними праздниками не будет работать три дня: 31 декабря, 1 и 7 января. В остальные дни он будет открыт для посетителей.

С 9 до 17 часов можно посетить музей природы и музей Пескова, Бобровый городок и «Черепахинскую» экотропу. Неработающим остается пока только музей пожаров. Он временно закрыт по техническим причинам.

В Воронежском зоопарке им. А.С. Попова до 16 января можно посмотреть выставку поделок из подручных материалов. Экспозиция называется «Альтернативная ель» и включает 100 работ. Этой выставкой зоопарк совместно с департаментом природных ресурсов и экологии напоминает, что при выборе елки можно проявить фантазию и смастерить ее самому. А тем, кто все же не мыслит Новый год без натуральной ели, следует купить ее на санкционированном базаре.

Зоопарк 31 декабря работает до 15:00 (вход на территорию до 14), со 2 до 9 января – с 10:00 до 18:00. Лесная территория «Червленый Яр» до 17:00 (вход посетителей прекращается часом ранее).

В театрах: «Щелкунчик» и «Чук и Гек»

Воронежский театр кукол «Шут» зовет на свои новогодние спектакли, которые в этом году не будут предварять интермедии в фойе – они запрещены. Однако детей здесь будут поздравлять, как надо – в афишу включили самые любимые детские постановки: «Кот в сапогах», «Волшебная лампа Аладдина», «Мерзни, мерзни, волчий хвост», «Две избушки и Морозко», «Три поросенка и черный волк». Их покажут с 29 декабря по 9 января.

В театре драмы им. Кольцова – премьера по Гоголю «Ночь перед Рождеством», также в афишу включены детские спектакли «Чук и Гек» и «Человек с детским акцентом».

Новогодние представления в Театре оперы и балета начались с 22 декабря. 8 и 9 января 2022 театр приглашает на спектакль «Продавец игрушек», с 28 по 31 декабря и с 3 по 6 января – на «Щелкунчика», без которого не может обойтись ни один Новый год. В январскую программу включены утренние спектакли для детей.

С 27 по 30 декабря в Театре юного зрителя – новогоднее представление со спектаклем «Волшебник Изумрудного города». Трогательный спектакль «Рыбы не тают» в Новом театре можно посмотреть 29 декабря.

Онлайн-программу обязательно представят учреждения Централизованной клубной системы и учреждения Централизованной библиотечной системы. 

Фото: из архива учреждений

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...