На субсидии для воронежцев выделят свыше 5,5 млрд рублей

15:25
11
26.12.2021 10:36

Стало известно, как изменится стоимость услуг ЖКХ в наступающем году

15 декабря в Воронежском доме журналистов прошёл брифинг, посвящённый соцподдержке населения и тарифам на услуги ЖКХ в 2022 году. Что изменится для воронежцев, какие компенсации и субсидии они получат и в какие проекты собираются вложить средства поставщики услуг — в материале «Коммуны».

Субсидии и компенсации


Глава департамента соцзащиты Ольга СЕРГЕЕВА рассказала, что субсидии получают граждане с низким доходом, которым трудно оплачивать коммунальные услуги самостоятельно. Компенсации же положены жителям области с определённым статусом. Всего насчитывается 11 категорий людей, имеющих право на такую поддержку. 7 из них находятся на региональном финансировании с участием средств из горбюджета. В числе таких категорий — ветераны труда, многодетные, малоимущие и приёмные семьи, члены семей погибших военнослужащих — всего почти 163 тыс. человек. На федеральном обеспечении — ещё почти 191 тыс.: инвалиды, ветераны и ликвидаторы катастрофы на Чернобыльской АЭС. Таким образом, компенсации и субсидии получает почти половина жителей региона.

По сравнению с уходящим годом субсидирование услуг ЖКХ значительно вырастет. В 2021 году на эти цели из федерального, регионального и местного бюджетов потрачено 5 млрд 283 млн рублей. В 2022 году будет выделено уже 5 млрд 533 млн.

— Бюджет именно в этой сфере закладывается с избыточностью, поэтому какие-либо изменения не влияют на дефицит в этих статьях,— заверила Ольга Сергеева.

Тарифы и платежи


Глава областного департамента госрегулирования тарифов Евгений БАЖАНОВ проинформировал, что в общей сложности жители области заплатят за услуги ЖКХ на 120 млн рублей больше, чем в прошлом году. Это значительно меньше тех средств, которые выделят на компенсации и субсидии.

Максимальный рост тарифов в 9,1% коснётся только 650 человек, проживающих в воронежском микрорайоне Сомово и получающих услуги по отоплению от котельной на ул. Дачный проспект, а услуги по водоснабжению и водоотведению — от РВК-Воронеж.

— Для абсолютного большинства жителей Воронежа (около 80%) повышение стоимости услуг ЖКХ составит от 5,3% до 8,5%. А для более половины всех жителей области — до 5,3%,— пообещал Евгений Бажанов.

В среднем воронежцам придётся заплатить за однокомнатную квартиру на 188 рублей больше, за двухкомнатную — на 288 рублей, за трёхкомнатную — на 440 рублей. Причём эти цифры касаются только отопительного сезона — летом расценки будут ниже. По мнению Евгения Бажанова, рост тарифов помогает вкладывать средства в развитие коммунального хозяйства региона.

Новые проекты


Основанием для повышения тарифов стали концессионные соглашения и инвестиционные программы, предусматривающие вложение средств поставщиками коммунальных услуг.

Первый концессионный до говор с РВК-Воронеж был заключён в 2012 году. Как сообщил гендиректор компании Олег Николаенко, за это время удалось сделать многое. Например, налажено бесперебойное снабжение города водой и снижено число аварий, построен цех механического обезвоживания, введены новые системы очищения воды на двух водоподъёмных станциях. А в 2022 году РВК-Воронеж планирует построить новую канализационную насосную станцию и реконструировать одну из существующих, отремонтировать коллектор от канализационной станции до ЛОС, построить сооружения доочистки, установить приборы учёта качества сточных вод.

Управляющий директор филиала ПАО «Квадра» — «Воронежская генерация» Виктор НАЗАРОВ сообщил, что за 2,5 года с момента заключения договора инвестор вложил в имущество города более 1,5 млрд рублей. В 2022 году организация собирается переложить 15 км сетей, а также реконструировать три центральных тепловых пункта.

Рост тарифов позволит концессионерам продолжить работу по повышению качества обслуживания населения.

ПОЛЕЗНО


Как рассчитать размер субсидии с помощью онлайн-калькулятора
Жители области теперь могут самостоятельно выяснить, положена ли им субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг. Для этого достаточно зайти на страницу калькулятора: 80.82.63.47/. Далее нужно ввести данные о районе проживания, наименовании населённого пункта, категории дома, периоде предоставления субсидий, а также ввести информацию о семье. Затем следует нажать кнопку «Рассчитать», и на странице появится подробная информация о размере субсидии.

В ТЕМУ


Тарифы за вывоз мусора снизятся

С 1 января уменьшатся тарифы за вывоз мусора в 6 из 8 межмуниципальных кластеров. От 2 до 10,01% составит падение расценок за кубометр в Богучарском, Борисоглебском, Бутурлиновском, Лискинском, Панинском и Россошанском кластерах. В Калачеевском и Воронежском кластерах тарифы не изменятся.

Фото: Владимир ЛАВРОВ.

Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО communa.ru/obshchestvo/na-subsidii-dlya-voronezhtsev-vydelyat-svyshe-5-5-mlrd-rubley-/ Нравится Не нравится Источник: http://communa.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...