Позитив дня: воронежским аграриям разрешат законно работать с навозом

18:00
23
Позитив дня: воронежским аграриям разрешат законно работать с навозом

В Госдуму внесен законопроект, который может избавить аграриев от нелепых штрафов за работу с навозом, сообщила «Парламентская газета».

 До сих пор навоз и помет относятся к отходам I — IV классов опасности, к утилизации которых применяются жесткие требования. Для рядового фермера – вообще не выполнимые. Это нужно иметь соответствующую лицензию, оборудование, технологии по утилизации продуктов жизнедеятельности. А есть ли вообще такие технологии?

Увы, технологий нет, а серьезные штрафы за вред окружающей среде – есть. Я писал об этой проблеме лет 15 назад по жалобе знакомого фермера из Лискинского района, которому контролеры пригрозили денежными санкциями.

— Говорят, нужна специальная площадка для перегнивания навоза, — обескураженно говорил мне фермер. – Ну, соорудим мы площадку, а толку-то! Вывезти на поля перегнивший навоз я все равно не смогу: транспортировать ядовитые отходы права не имею, нужен специализированный подрядчик.

В итоге каждый фермер в России, даже самый честный-расчестный, регулярно нарушал закон. Но, к счастью, нелепость отдельных законов в России с лихвой компенсируется необязательностью их исполнения.  Избег штрафа и мой знакомый, а до других фермеров карающая рука закона и вовсе не дотянулась. Здравый смысл потихоньку торжествовал.

Более того, я был уверен, что ситуация давно разрулена. Но оказывается, все это время где-то кипели дискуссии, оттачивались формулировки – и, наконец, неразрешимая проблема стала разрешимой.

Законопроект предполагает ввести понятие «продукты жизнедеятельности сельскохозяйственных животных». А навоз и помет рекомендовано считать не ядом, а «побочными продуктами». В этом случае на них не должны распространиться требования к сбору, транспортировке и утилизации отходов.

Как навоз вы назовете, так оно и поплывет. Теперь было бы неплохо разобраться с «продуктами жизнедеятельности человека». Может мы тоже под штрафами ходим и не знаем об этом?

Фото: http://gov.cap.ru

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...