После тяжелой болезни умер декан Воронежского госуниверситета

11:45
8
После тяжелой болезни умер декан Воронежского госуниверситета

Ученый был инициатором создания нового направления в вузе – информатизации образования и управления.

16 декабря на 78-м году жизни умер декан факультета компьютерных наук Воронежского государственного университета Эдуард Константинович Алгазинов. В сообществе ФКН сообщили, что смерти профессора предшествовала его продолжительная болезнь. Ученый был при основании факультета компьютерных наук в 1999 году. То есть, он руководил им больше 20 лет. За этот период ФКН занял лидирующие позиции в сфере IT-образования в Воронежской области. Сейчас – это кузница кадров высочайшей квалификации. Оттуда выпускаются программисты, разработчики информационных продуктов, системные администраторы и другие специалисты высокотехнологичной отрасли.

Эдуард Алгазинов родился в 1943 году. После школы он поступил на физический факультет ВГУ, который закончил через 5 лет. Затем работал ассистентом и преподавателем на кафедре электроники. В 1973 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1985-м стал деканом физфака Воронежского госуниверситета. В 1989 году Алгазинов защитил докуторскую диссертацию, после чего получил звание профессора. В 90-е Эдуард Константинович работал в должности проректора ВГУ. И вот, он создал, быть может, свое главное детище – факультет компьютерных наук.

Он был во всех отношениях Университетским Человеком… Он был мудрее и смелее всех нас, видел перспективы, которых не видели многие его более молодые коллеги. И он был, по-настоящему, добрым, отзывчивым человеком, к которому всегда можно было прийти за помощью и поддержкой будь ты студент или опытный профессор. Его любили и уважали все: коллеги, студенты, руководство… Невосполнимая потеря для родных и близких, друзей, коллег, научного сообщества, всего университета, всех нас, — прокомментировали смерть Эдуарда Алгазинова на его факультете.

Прощание с профессором состоится 18 декабря в 11:00 в храме при Лесном кладбище Воронежа.

Наше издание выражает соболезнования родным и близким Эдуарда Алгазинова.

Коллектив «Блокнот Воронеж»

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...