«Наша экономика восстановилась быстрее, чем в других странах»

13:35
26
«Наша экономика восстановилась быстрее, чем в других странах»
29.12.2021 13:13

О чём Президент России Владимир Путин говорил на ежегодной встрече с журналистами

23 декабря Президент России в 17-й раз провёл ежегодную пресс-конференцию. Из-за коронавирусных ограничений на встречу с главой государства попали чуть более 500 журналистов – вполовину меньше, чем обычно. Причём свободной аккредитации не было. Соблюдая рекомендации Роспотребнадзора, Кремль самостоятельно выбрал и пригласил на пресс-конференцию представителей зарубежных, федеральных и региональных СМИ.

Обычно Президент общался с журналистами в Центре международной торговли, но в этот раз местом проведения пресс-конференции выбрали выставочный зал «Манеж». Причина «переезда» всё та же – ковид: в просторном помещении проще соблюдать социальную дистанцию. В число приглашённых в Москву попал и наш коллега, шеф-редактор телеканала «ТV Губерния» Дмитрий Волгин (в медиахолдинг «Губерния» входит и газета «Коммуна»). Он собирался спросить Президента о многодетных семьях и стереотипах вокруг них: «если детей много – значит люди обязательно живут небогато».

Задать вопрос Дмитрию Волгину не удалось, но тема поддержки многодетных семей без внимания главы государства не осталась. За 4 часа Владимир Путин ответил на 55 вопросов. Обсуждались в том числе и социальные проблемы: меры поддержки бизнеса, демография, защита детей от влияния пагубных сайтов.

Значительная часть вопросов касалась пандемии и связанных с ней вызовов: как борьба с ковидом повлияла на экономику России, когда страна достигнет коллективного иммунитета и что делать с противниками вакцинации. «Коммуна» выбрала 7 ключевых цитат Президента.

Об экономике в период пандемии


Наша экономика оказалась более мобилизованной и готовой к шокам. Уровень спада составил 3%, что гораздо ниже, чем во многих ведущих экономиках мира. И мы восстановились гораздо быстрее, чем другие страны. Рост ВВП в этом году ожидается на уровне 4,5%. Также растут показатели промышленного производства. Урожай зерновых чуть меньше, чем в прошлом году, – изза погодных условий. Но показатели хорошие, они позволят России обеспечить себя и сохранить экспортный потенциал.

О драйверах роста


У нас не хватает рабочих рук. Сейчас в стране 81 млн человек в работоспособном возрасте. Мы должны серьёзно увеличить этот показатель к 2024, к 2030 году. Я уже не говорю про геополитическую составляющую этого важнейшего вопроса. Сбережение народа, о котором говорил Солженицын, и является одним из драйверов роста. Второй – развитие инфраструктуры. На эти цели из федерального бюджета выделят в ближайшие годы 2,5 трлн руб. И, наконец, третий драйвер – повышение производительности труда. Сюда входит целый набор программ в разных областях, включая образование, цифровизацию и медицину. Ресурсы у нас есть. Важно только грамотно организовать работу.

О вакцинации и коллективном иммунитете


Отчего у нас высокая смертность от ковида? Уровень коллективного иммунитета в России низкий – 59,4%. Имеются в виду и переболевшие граждане, и привившиеся. Но этого недостаточно, нужен показатель под 80%. Надеюсь, в следующем году к концу первого квартала мы его достигнем. А другие страны тем временем уже заявляют о необходимости 90– 95%. Противники вакцинации говорят, что привитые тоже заболевают. Да, но всего 3–4%. Вирус они переносят в лёгкой форме. Непривитых в отделениях реанимации в десятки раз больше, чем вакцинированных.

О наказании для антипрививочников


Нужно ли вводить какие-то меры преследования? Думаю, что нет. У нас же народ изобретательный. Как только начнёшь давить, сразу появятся способы обойти это давление. Нужно с уважением относиться к людям, несмотря на их позицию, и терпеливо разъяснять необходимость принятия определённых мер. Другие способы контрпродуктивны, бороться надо с правонарушениями, а не с законопослушными людьми. Вот сертификаты о вакцинации подделывают – с этим надо бороться. А глобально–только разъяснять и убеждать.

О поддержке малого и среднего бизнеса


Общепит, тренажёрные залы, кинотеатры, музеи – все сферы, связанные с обслуживанием населения, – больше всего пострадали из-за пандемии. Но им и помощь оказывалась в первую очередь. Был принят целый ряд мер: например, льготное кредитование и аренда, прямая поддержка, связанная с сохранением рабочих мест и уровнем зарплат. Наверное, что-то можно было бы делать тоньше и быстрее, но мы работаем в прямом контакте с бизнессообществом и знаем, что люди с пониманием относятся к ситуации и положительно оценивают работу правительства.

О многодетных семьях и демографическом кризисе


Поднять на ноги малыша – непростое дело даже в финансовом отношении. Мы должны окончательно выстроить цепочку, связанную с поддержкой материнства и детства: от рождения и до окончания школы. Надеюсь, это сыграет свою положительную роль в поддержании процессов демографии. Демографический кризис – проблема всех постиндустриальных стран. У женщин на первом плане образование, карьера, а потом уже ребёнок – годам к 30. Всё это важные вещи, но понимание того, что радость материнства и отцовства выше материального благополучия, должно постепенно и без всякого навязывания внедряться в сознание наших людей.

Об ограничениях в интернете


Люди не должны сидеть в Сети с утра до ночи. Нужно, чтобы жизнь была полноценной, чтобы спортом занимались, музеи посещали, в театрах бывали. Существуют и негативные явления, связанные с интернетом: призывы к суициду, те же самые трагедии в школах. У нас за последнее время предотвращено 100 с лишним случаев возможных серьёзных преступлений в учебных заведениях. Всё, что происходит в интернете, должно подчиняться правилам человеческого бытия: и моральным, и юридическим. Нужно соблюсти золотую середину. Не подавлять свободу выражения, но в то же время защищать общество от возможных негативных проявлений.

Фото: kremlin.ru

Мария РЕПИНА communa.ru/politika/nasha-ekonomika-vosstanovilas-bystree-chem-v-drugikh-stranakh-/ Нравится Не нравится Источник: http://communa.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...