«Бюджет развития»: принят главный финансовый документ Воронежа на 2022 год

17:15
17
22.12.2021

Сегодня, 22 декабря, состоялось заключительное в уходящем году заседание Воронежской городской Думы.

Под председательством Владимира Ходырева и при участии главы Воронежа Вадима Кстенина депутаты рассмотрели около двадцати вопросов повестки дня.

Первым из них стал вопрос «О бюджете городского округа город Воронеж на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Его параметры были объявлены заранее, еще в канун публичных слушаний, и каждый заинтересованный воронежец мог ознакомиться с ними.

Так, прогнозируемый объем доходов определен в сумме 26 млрд 914 млн рублей, в том числе безвозмездные поступления из бюджетов вышестоящих уровней – 15 млрд 674 млн рублей. Общий объем расходов бюджета определен в размере 27 млрд 537 млн рублей. Таким образом, дефицит составит 623 млн рублей (лишь 5,5 процента от собственных доходов).

В ходе обсуждения депутаты различных фракций поблагодарили мэрию за качественную работу над главным финансовым документом города, назвав его «бюджетом развития». При этом они выразили надежду на увеличение его обеспеченности. Глава Воронежа Вадим Кстенин подчеркнул, что обсуждаемый на заседании бюджет является сбалансированным, он позволяет выполнить все расходные обязательства, не наращивая муниципальный долг.
– То, что вы сейчас видите в бюджете — далеко не все, что будет делаться в следующем году. Благодаря позиции губернатора Воронежской области Александра Гусева основной объём средств бюджетных инфраструктурных кредитов, которые регион сможет использовать в следующем году, будет направлен именно на решение городских проблем и задач, – сообщил мэр.

Также Вадим Кстенин добавил, что в ближайшее время губернатор определится ещё с рядом направлений развития города, на которые муниципалитет получит средства из вышестоящего бюджета. Все это найдет отражение в главном финансовом документе Воронежа.

Подавляющим большинством голосов бюджет Воронежа на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов был принят.

Еще одним вопросом повестки – его депутаты поддержали единогласно – стало приобретение имущества левобережных очистных сооружений (ЛОС) в муниципальную собственность. Соответствующая «дорожная карта» согласована правительством Воронежской области, а ее реализация находится на контроле главы города Вадима Кстенина.

Приобретение планируется осуществить за счет средств городского и областного бюджетов. Правительством региона мероприятие включено в областную адресную инвестиционную программу для дальнейшего приведения объекта в порядок с возможным привлечением внебюджетных средств.

Также в ходе заседания обсудили и ряд других важных для жизни города вопросов, среди которых изменение в городской устав, закрепление в оперативное управление за «Воронежтеплосетью» недвижимого имущества и т.д.

В заключение заседания Вадим Кстенин поблагодарил депутатов за совместную работу:
– Мы все можем наблюдать результаты этой работы. Я считаю, что мы можем ими гордиться. Достаточно сложно было все реализовать, потому что мы в режиме повышенной готовности все время находимся, люди болеют, сил и средств не хватает, но мы делаем ровно то, что мы с вами и планировали. Где-то может быть даже перевыполняем. Поэтому я очень рассчитываю, что в ближайшие два-три года мы совершим достаточно серьезный качественный рывок, в том числе и по строительству социальных объектов, в дорожной сфере. Здесь ваша помощь, конечно, нужна будет достаточно серьезная, потому что не совсем привыкли мы к реализации таких масштабных задач. У нас есть такие примеры, но эти единичные случаи будут превращаться в систему, практику и мы должны будем все вместе учиться реализовывать это все. Потому что денег можно привлечь много, но с ними нужно уметь работать. Спасибо за то, что весь депутатский корпус включился в формирование народной программы, например, по строительству дорог в частном секторе. Считаю, что мы вместе с вами эту программу и сформируем, и выполним. Убежден, этот опыт должен распространяться на другие проекты, считаю правильным, когда не мэрия по своему разумению формирует те или иные расходные статьи, а от депутатов, людей, которые к вам обращаются, мы должны исходить! – подытожил заседание горДумы мэр.
Источник: http://voronezh-city.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...