Сотрудники полиции напоминают о мерах безопасности по предотвращению хищений денежных средств с банк

11:35
24

Мошенничества с банковскими картами оставляет сотни людей без денежных средств. Услуга «Мобильный банк» позволяет совершать операции с помощью смс-команд. Чтобы перевести средства другому клиенту, достаточно отправить сообщение на короткий номер банка с того телефона, который привязан к карте. Мошенники не всегда преследуют цель узнать реквизиты карты. Самый простой способ незаконного обогащения — это убедить клиента в том, что он должен перевести деньги самостоятельно.

Так, в Северном районе   на мобильный телефон 59-летнего местного жителя позвонил неизвестный и представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил о том, что с его банковской карты неизвестные пытаются перевести денежные средства, поэтому необходимо осуществить несколько операций для защиты денежных средств. Мужчина осуществил все команды по переводу денег в сумме 805 000 рублей. Через некоторое время звонки прекратились, только тогда мужчина понял, что его обманули, и обратился в полицию. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». В настоящее время сотрудниками полиции организован полный комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств происшествия, а также лиц, причастных к их совершению.

За минувшие сутки на территории области зарегистрировано семь сообщений о противоправных действиях, совершенных дистанционно, путем обмана и злоупотребления доверия. Общий ущерб составил более одного миллиона рублей. Сотрудники полиции напоминают, если вы хоть немного сомневаетесь в том, что вам звонит сотрудник банка, положите трубку. А затем перезвоните в банк сами – номер горячей линии указывается на самой карте. Также он есть на официальном сайте банка и в мобильном приложении. Сотрудник банка никогда не попросит номер карты и уж тем более CVV/CVC-код или PIN-код. Специалист может только уточнить лишь последние четыре цифры карты, чтобы понять, с какой именно из ваших карт предстоит работать. Сотрудники крайне редко задают дополнительные вопросы – только если вы забыли ответ на секретный вопрос и хотите сменить пароль. 

Источник: https://36.мвд.рф

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...