От танков и броневиков – к сказочным героям. Историю елочной игрушки представили в воронежском музее

17:55
26

На выставку советских новогодних елочных игрушек приглашает музей-диорама (Ленинский пр-т, 94). В музейных витринах выставили украшения периода 1940-1980-х гг. Посмотреть экспозицию можно до 16 января посетителям с QR-кодом, а все желающие могут отправиться на онлайн-экскурсию.

Корреспонденты «Горкома36» накануне Нового года сходили на выставку, а теперь рассказывают, чем она интересна.

Советские елочные игрушки – это не музейный фонд: собрать коллекцию решили сотрудники музея-диорамы и принесли новогодние украшения из дома. Всего в экспозиции их – более 100. Выставка советских елочных игрушек проходит в воронежском музее впервые.

– С середины 1930-х по середину 1960-х годов при производстве елочных игрушек использовался ручной труд, что сказывалось на оригинальности изделий. В ранние периоды (1930-1950 гг.) елки часто украшали игрушками из ваты, потом ее заменил картон, а еще позже стали использовать стекло, – рассказала «Горкому36» куратор выставки, специалист по просветительской работе Ирина Киселева.

В военные годы на елки вешали фигурки самолетов, танков и броневиков. Нередко игрушки мастерили из подручных материалов, к примеру, из медицинских бинтов, а также в качестве украшений использовали погоны военных.

Производство игрушек на «мирную» тематику, по словам Ирины Киселевой, началось после 1947 года. Тогда новогодние деревья стали украшать сказочными героями, лесными зверями, фруктами и овощами. Также, как известно, в советские годы елки украшали теми игрушками, что отражали идеалы коммунистического государства. В витринах сотрудники музея-диорамы поместили игрушки космонавтов, у некоторых дома сохранились еще фигурки людей в костюмах разных народов мира и спортсменов.

– Мы также нашли уникальные образцы советских новогодних украшений, которые были придуманы кукольницей Маргаритой Димзе. К примеру, мишка с гармошкой 1951 года выпуска. Маргарита Димзе является автором многих игрушек, в том числе, Деда Мороза и Снегурочки, – добавила Ирина Киселева.

Игрушки кукольницы стали самыми тиражированными в том периоде. Маргарита Димзе придумала также пингвинов, ежиков и белочек, которые в те годы украшали почти каждую елку.

На выставке можно познакомиться с репродукцией советских открыток и гирляндами того времени.

В музее-диораме не исключают, что сделают эту экспозицию ежегодной.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...