Солистка Воронежской филармонии: «Нахожу в зале одухотворённое лицо и пою для этого человека»

13:30
16
Солистка Воронежской филармонии: «Нахожу в зале одухотворённое лицо и пою для этого человека»
31.12.2021 12:19

Елена Старкова рассказала о том, как музыка помогает рассказать историю жизни за 3 минуты

Для артистов уходящий год стал временем больших испытаний: из-за пандемии отменялись концерты, срывались гастроли. Однако творческий процесс не прерывался. Как артистам помогли пережить период коронавирусных ограничений и чем они готовы порадовать зрителей в наступающем году, «Коммуне» рассказала солистка филармонии, обладательница хрустального сопрано Елена СТАРКОВА.
– Елена, незадолго до пандемии вы стали лауреатом международного конкурса Viva-music, и вас пригласили с выступлениями в Нью-Йорк в Карнеги-холл. Жалеете, что поездку пришлось отменить?
– Не отменить, а перенести. Наше выступление с концертмейстером, солистом Воронежской филармонии Михаилом Князевым должно состояться в июле 2022 года. К слову, для вокалиста концертмейстер очень важный человек – надёжное плечо и психолог в одном лице. Михаил поддержал меня, совместно мы приняли неожиданное решение — поехать на международный конкурс русского романса, проходивший в Москве. Я исполнила там несколько чувственных композиций. Было приятно, когда Заслуженная артистка России, создательница конкурса Галина Преображенская, выслушав меня, обратилась к членам жюри: «Эх, да как же он мог не полюбить такую девушку!» То есть спела я убедительно. А спустя несколько месяцев Галина Сергеевна позвонила и предложила нам выступить в Кремле, а затем и в главном Зале церковных соборов на площадке на 3000 человек. Петь для такого количества людей поначалу было страшновато. Но отдача – невероятная!
– Вы видите зрителя, когда поёте?
– Во время первых выступлений старалась выбрать в зале какую-то точку, чтобы только не смотреть на людей. Сейчас, напротив, нахожу самое одухотворённое лицо и пою для этого человека. А если в произведении присутствует игровой момент, то я и общаюсь с ним. Получается театральное действо с вовлечением публики.

– Как восприняли ситуацию, когда пришлось вынужденно отказаться от живого общения со зрителями?
– Когда артистов только посадили по домам, было сложно. Пытаешься что-то выучить, а интереса нет. Понимаешь, что никому это не покажешь. Огромное спасибо филармонии за то, что нам всё-таки не давали сидеть без дела. Мы записывали домашнее видео: концертмейстер играл у себя дома, а исполнитель накладывал на его аккомпанемент свой голос. У меня даже сохранилась запись — пою в красивом домашнем халате.

– А что касается финансовой составляющей?
– Мы не теряли зарплату – это важно. Знаю, что некоторые коммерческие творческие организации пошли на такой шаг. И артисты в отчаянии искали какие-то несуразные подработки, резко теряли в профессиональном плане, погружались в депрессию. Мы на себе ничего такого не почувствовали. Нам удалось реализовать массу онлайн-проектов, которые транслировались в интернете. А как только разрешили работать очно, мы возобновили подготовку концертов, программ для фестиваля «Камерата», Платоновского фестиваля. При этом в залах для зрителей была предусмотрена рассадка с необходимой дистанцией. В филармонии вообще очень строго выполняются все необходимые меры безопасности.

– По зрителям было заметно, что они соскучились?
– Конечно. Людям просто необходимо общение, а песня — это и есть разговор с человеком, только на музыкальном языке. История жизни, которую надо рассказать за 3 минуты. Это непросто: многие поют ноты, а нужно зацепить душу слушателя. Воронежская публика с удовольствием приняла программу «Новеллы о любви», в которую вошли 17 вокальных произведений – например, «Любовь настала» Раймонда Паулса, «Монолог» Марка Минкова, песня из фильмов «Шербургские зонтики», «Мы из джаза»… С успехом прошёл концерт, посвящённый 100-летию Микаэла Таривердиева. В 2022 году все перечисленные программы мы готовы повторить. Кроме того, обязательно порадуем воронежцев и новыми проектами, работа над которыми уже идёт.

ДОСЬЕ «КОММУНЫ»


Елена СТАРКОВА – солистка Губернаторского камерного оркестра при Воронежской филармонии. Окончила Воронежский государственный институт искусств, обучалась в академии молодых оперных певцов Мариинского театра (Санкт-Петербург). Лауреат I степени международного конкурса «Весенний перезвон» фонда «Новые имена» (Саратов, 2013), лауреат I степени XIII международного конкурса имени Ф.И. Шаляпина (2013).


Фото: личный архив Елены Старковой

Наталья СТОЛПОВСКАЯ communa.ru/kultura/solistka-voronezhskoy-filarmonii-nakhozhu-v-zale-odukhotvoryennoe-litso-i-poyu-dlya-etogo-cheloveka-/ Нравится Не нравится Источник: http://communa.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...