O пиротехнике нагляднo

09:05
19
O пиротехнике нагляднo

О пиротехнике наглядно (Пошаговая ИНСТРУКЦИЯ С ФОТОГРАФИЯМИ)

Об опасности пиротехники рассказывать не будем – в интернете множество иллюстраций на тему оторванных и обожжённых конечностей, загоревшегося жилья и автомобилей.

Нужно понимать четко – даже в самой безобидной хлопушке находится взрывчатое или горючее вещество, а то и все вместе. И обращаться с такими предметами нужно соответственно.

ЭТАП № 1. «Покупаем».

Приобретать пиротехнику необходимо в специализированных магазинах. Их в Воронеже не так много, все они стоят на особом контроле. Основной признаки качественной пиротехники – наличие сертификата соответствия (как выглядит – на фото ниже). Кроме того – данные производителя, срок годности, и ВНЯТНАЯ, ПОДРОБНАЯ инструкция на русском языке по его применению, хранению и утилизации.

При покупке необходимо убедиться в целостности упаковки, отсутствию порывов, деформаций. Наличие фитиля и (или) его упаковки без повреждений.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СТОИТ ПОКУПАТЬ КОНТРАФАКТ – как на фото ниже. Непонятно что с ним делать и каких эффектов от него ожидать!

ЭТАП №2 «Храним».

В принципе, все необходимые сведения даны на упаковке изделия. Если кратко — ПИРОТЕХНИКУ ХРАНИТЕ В СУХОМ, НО НЕ ЖАРКОМ, НЕДОСТУПНОМ ДЛЯ ДЕТЕЙ МЕСТЕ, В ОРИГИНАЛЬНОЙ УПАКОВКЕ. Во влажном помещении не хранить – отсыреет. Отсыревшую пиротехнику не запускать ни в коем случае — например, промокшие ракеты могут отклоняться от вертикального полета, а заряды промокших батарей салютов будут взлетать на незначительную высоту и срабатывать (разрываться) в опасной близости от зрителей. Такую пиротехнику – только в утиль, но об утиле чуть ниже.

Этап №3 «Используем».

Если пиротехника лицензионная, абсолютно четкую, пошаговую инструкцию с мерами предосторожности можно прочитать на упаковке. Из общих правил — чем дольше от домов и построек, тем лучше; после поджога фитиля сразу отходить; ящики с салютами обязательно прижать чем-нибудь чтобы исключить переворачивание при отдаче; зрителей держать на безопасном расстоянии. Запускающий должен быть адекватен!

Поскольку пиротехники сейчас огромное количество, рассказывать о каждом подробно смысла не имеет – внимательно читайте инструкцию!

Этап №4 «Утилизируем».

Если дома осталась пиротехника – намокшая, деформированная или просто с прошедшим сроком годности – не стоит рисковать здоровьем, пытаясь ее запустить. Утилизация пиротехники элементарна – замочить в воде на 24 часа – в ведре или в тазу. А потом вынести вместе с бытовыми отходами на помойку.

Подводя итоги, можно сделать очень простой вывод – ПОКУПАЙТЕ СЕРТИФИЦИРОВАННУЮ ПИРОТЕХНИКУ, ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ И НЕ ОТСТУПАЙТЕ ОТ НЕЕ НИ НА ШАГ!

Источник: https://36.mchs.gov.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...