Роскошный дворец 89 лет назад превратился в художественный музей в Воронеже

22:15
14
Роскошный дворец 89 лет назад превратился в художественный музей в Воронеже

В данный момент культурное учреждение имеет размер своего фонда на более, чем 20 тыс единиц хранения.

5 января 1933 года президиум облисполкома Центрально-Черноземной области издал постановление о создании в Воронеже областного художественного музея. Местом для его размещения был выбран бывший губернский дом, построенный еще в 1777 – 1779 годах. Здание в стиле барокко возводили при Екатерине II по проекту архитектора Иевского для губернатора, генерал-поручика Потапова. С приходом к власти большевиков роскошную постройку экспроприировали. И вот, в ней решили создать некое подобие питерского Эрмитажа.

Заработал музей только через год после принятия постановления президиумом ЦЧО. Первые посетители посмотрели на коллекцию картин 24 ноября 1934 года. В коллекцию вошли работы бывшего Губернского музея, а также Музея древностей и изящных искусств ВГУ. Директором нового культурного учреждения в те годы был советский живописец Михаил Крошицкий.

В годы Великой Отечественной войны часть музейной коллекции была уничтожена. К примеру, воронежцы больше не могут увидеть собрание древнерусского искусства и живопись 20-х – 30-х годов. Тем не менее, большинство из экспонатов удалось сохранить, так как они эвакуировались в Омск.

После Победы в Великой Отечественной войне в бывшем губернском доме де-факто располагалось два музея – краеведческий и изобразительных искусств. В частности, первое учреждение располагалось на нижнем этаже, а другое – на втором этаже. Третий этаж был отдан под фонды обоих музеев.

В 1959 году роскошный дворец в стиле барокко полностью отдали под живопись. Краеведческая часть переехала в новое здание. В 1984 году областному художественному музею в Воронеже присвоили имя великого живописца Ивана Крамского.

Культурное учреждение расположено сейчас по адресу: проспект Революции, 22.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-ВоронежИсточник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...