До миллиона рублей в месяц «съест» Кольцовский сквер в центре Воронежа

09:15
19
До миллиона рублей в месяц «съест» Кольцовский сквер в центре Воронежа

Правительство Воронежской области готово заплатить до 4,5 млн рублей организации, которая в течение наступившего года будет выполнять работы только по содержанию зеленых насаждений на территории Кольцовского сквера.

Подрядчику предстоит ухаживать как за деревьями и кустарниками, так и цветниками, газонами, расположенными на озелененных территориях третьей категории. Кроме того, в весенне-летний период организациия должна осуществлять подкормку и полив растений, рыхление, прополку, укрытие теплолюбивых растений, проводить уборку мусора, листы и травы.

Такие требования записаны в объявленном в конце декабря аукционе, заказчиком которого стало КП «Специализированная эксплуатационная служба управления делами Воронежской области».

скриншот сайта госзакупок

В целом общая площадь Кольцовского сквера составляет 10,5 тыс кв м, из которых площадь газона — 9,6 тыс кв м, цветников — 240 кв м, а количество кустарников превышает 200 штук. Кроме содержания зеленых насаждений в Кольцовском сквере одновременно будут проводиться работы и по его уборке: в зимний период – от снега и мусора, в летний – от мусора и от птичьего помета на тротуарных плитках. Данный контракт стоимостью в 3 млн 790 тыс рублей был подписан в декабре с единственным участником торгов ООО «АС».

скриншот опубликованного контракта

Это же организация – ООО «АС» — была победителем аналогичного предыдущего конкурса по комплексному обслуживанию территории Кольцовского сквера в 2021 году. Тогда эти работы стоили облбюджету в 2 млн 451 тыс рублей или почти на 50 процентов меньше, чем теперь.

Получается, что в 2022-м году только два вида работ – уборка территории Кольцовского сквера и содержание там зеленых насаждений — обойдутся казне в 8,2 млн рублей. Судя по практике прошлого года, в центральном сквере Воронежа будут проводиться и иные виды благоустройства.

Так, в минувшем году сотни тысяч рублей (разными контрактами) были потрачены на посадку в сквере десятков кустарников, на ремонт тротуарной плитки, обслуживание и ремонт системы водополива. Кроме того, будут и иные регулярные затраты по данному объекту, как на его освещение, обслуживание системы видеонаблюдения, содержание общественного туалета.

Очевидно, что эти виды работ по благоустройству территории Кольцовского сквера в том или ином масштабе могут быть повторены и в наступившем году. Ведь чиновникам надо «осваивать бюджетные деньги». Так что с учетом роста стоимости «дополнительных услуг» общие расходы региональной казны на содержание Кольцовского сквера могут составить порядка 12 млн рублей или 1 млн рублей в месяц. Чуть в меньшую сумму обойдется налогоплательщикам содержание территории сквера, прилегающего к зданию облправительства на пл. Ленина,1.

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-ВоронежИсточник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...