Второе рождение памятника Петру I произошло 66 лет назад в Воронеже

18:20
6
Второе рождение памятника Петру I произошло 66 лет назад в Воронеже

Изваяние государю-реформатору до сих пор радует местных жителей в одноименном сквере.

10 января 1956 года в Воронеже состоялось открытие восстановленного памятника царю Петру I. Эта скульптура стояла в нашем городе и раньше. Однако во время Великой Отечественной войны ее вывозили немецко-фашистские захватчики. Оставался лишь пьедестал, выполненный из гранита. После освобождения города власти решили сделать новое изваяние на основе старых чертежей и эскизов. За дело взялись скульпторы Н. П. Гаврилов и Г. А. Шульц. В итоге они смогли воссоздать памятник Петру I, который мало чем отличался от предшествующего варианта.

Правда, в ходе работы скульптор Гаврилов сталкивался с определенными сложностями. Вот, что специалист рассказывал журналистам воронежских газет:

— Работая над памятником Петру I, я натолкнулся на ряд трудностей. По оставшимся фотоснимках прежнего памятника восстановить старый образ Петра оказалось почти невозможно. Было решено оставить только старую композицию, а фигуру и портрет царя создать заново. Неоднократные поездки в Эрмитаж, большая работа по изучению архивов, помощь Московского исторического музея, ознакомление с костюмом, обувью и другими вещами Петра, в том числе сшитыми им самим сапогами, находящимися в Оружейной палате Кремля, — все это помогло мне в работе, — заявлял скульптор Гаврилов.

Первый памятник Петру I был открыт в Воронеже в 1860 году. В XIX веке появление монумента было событием значимым. С утра в Троицком Смоленском кафедральном соборе провели литургию, а поле крестного хода от Тихвино-Онуфриевского храма у памятника был отслужен молебен Святителю Митрофану. После этого архиепископ Иосиф (Богословский) окропил святой водой скульптуру, которая была еще накрыта покрывалом. И вот, в окружении торжественно выстроенного Азовского полка под залпы артиллерийских орудий был открыт первый памятник государю Петру I.

В честь того события в Дворянском собрании был дан званный обед. В нем приняли участие 400 человек. У каждого на столе рядом с приборами лежали список тостов, изображение фигуры Петра I и листок с кратким изложением истории создания памятника. А вечером того же дня в театре был дан бесплатно спектакль «Дедушка русского флота».

Первая статуя императора была выполнена из бронзы. Ее установили на гранитный постамент. Скульптором выступил А. Е. Шварц, а архитекторами — Д. И. Гримм, который выполнил также рисунок памятника, и А. А. Кюи.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-ВоронежИсточник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...