Как Александр Гулягин чуть не сгубил карьеру в Воронежской области

21:20
12
Как Александр Гулягин чуть не сгубил карьеру в Воронежской области

16 декабря губернатору Тамбовской области Александру Никитину был официально представлен новый областной прокурор Александр Гулягин.

Таким образом, прокурор Гулягин покинул Воронежскую область, проработав в регионе без нескольких дней ровно год (был назначен президентом 25 декабря 2019 года). Вместо него прокуратуру Воронежской области готовится возглавить бывший тамбовский прокурор 60-летний Николай Саврун. Однако речь пока не о нём, сегодня мы провожаем Александра Юрьевича Гулягина.

Эксперты «Блокнот Воронеж» считают, что просиди господин Гулягин в Воронеже хотя бы ещё год, его карьера (по крайней мере, в части паблисити) была бы полностью загублена. Ибо тогда всем, а не только экспертам, стало бы очевидно, что областного прокурора в регионе скорее нет, чем есть.

Наше издание решило было приурочить к прокурорской рокировке Воронеж-Тамбов ТОП-5 свершений Александра Гулягина на посту прокурора области. Но даже на ТОП-3 примеров не набралось. Удалось найти пару дел, которые на поверку оказались лишь половинками и четвертинками от нормального дела. Какие именно подвиги заполнили воронежский год господина Гулягина, расскажем ниже. Но сначала напомним, что предшествовало назначению.

Первое, на что обратили внимание практически все, – в воронежские областные прокуроры идёт Гулягин-младший, но есть ещё Гулягин-старший. Целый заместитель генерального прокурора по Уральскому федеральному округу. С приезда 63-летнего Юрия Гулягина в Воронеж и встречи 24 апреля 2019 года с губернатором Александром Гусевым можно начинать отсчёт воронежской эпопеи клана Гулягиных.

Официально сайт облправительства тогда сообщил, что курирующий УФО замгенпрокурора Юрий Гулягин навестил Воронеж для подведения итогов плановой комплексной проверки организации работы в прокуратуре области. Встреча состоялась на троих – с участием тогда ещё областного прокурора Николая Шишкина.

По всей видимости, вопрос рокировки стал одной из тем саммита у губернатора. Возможно, тогда же обсуждались перспективы трудоустройства самого Николая Шишкина (фактически о проводах Николая Анатольевича медиа узнали только в августе), который затем стал замгенпрокурора по Сибирскому федеральному округу.

Биография обоих Гулягиных тесно связана с политически прославившемся в отчётном году Хабаровским краем.

Юрий Гулягин родился в 1956 году в городе Дегтярск, Свердловская область. После службы в армии поступил на службу в прокуратуру города Бикин Хабаровского края, где занял должность стажёра; со временем дослужился до прокурора города Бикин. И в том же городке Хабаровского края в 1978 году родился Александр Гулягин, который пошёл по стопам отца.

В 1999 году Гулягин-младший окончил Дальневосточный юридический институт МВД РФ. Прошёл следующий путь от следователя прокуратуры Железнодорожного района Хабаровска до прокурора Центрального района Хабаровска. В 2008 году Александр Гулягин меняет локацию. Назначается заместителем, а позже и первым заместителем прокурора Владимирской области: то есть за 9 лет Гулягин-младший прошёл 9 должностей от рядового районного следователя до первого заместителя областного прокурора. Взлёт по карьерной лестнице стремительный. Не удивительно, что общественное мнение в Воронеже сразу склонилось к тому, чтобы видеть в нём, прежде всего, прокурора-мажора.

4 февраля 2014 года первый зампрокурора Владимирской области Александр Юрьевич Гулягин назначается прокурором Калужской области. Оттуда и придёт на Воронеж. Что касается личного стиля прокурора Александра Гулягина, то в феврале 2014 года, как вспоминают СМИ, на своё представление он явился вполне «по-пацански» — на чёрном внедорожнике «Порше» с госномером 001. Наблюдатели решили, что это знак о том, что дальневосточная традиция решать «по понятиям» пускает корни в их регионе. Ведь из известного про Гулягина-младшего тогда самым главным также было то, что он сын замгенпрокурора Юрия Гулягина, который отметился в Хабаровском крае в нескольких сомнительных историях, связанных с покровительством нелегальному экспорту.

Теперь с особым чувством приступаем к обзору воронежского года прокурора Гулягина-младшего. Сразу отметим, что никаких решений «по понятиям» в публичное пространство не просочилось, и «по-пацански» Александр Гулягин тоже не работал.

Он, вообще, работал на мизере.

Между тем, когда 13 января губернатор Александр Гусев начал первую в году планёрку с поздравлений с минувшими праздниками и презентации нового областного прокурора, он возложил на Александра Гулягина большие надежды. «Блокнот Воронеж», не станем скрывать, тоже. Не знаем, когда разочаровался в Гулягине губернатор (инсайдеры, говорят, что это имело место), но наша редакция уже к концу января 2020 года. Когда ведомство Александра Гулягина спасовало перед отставным вице-губернатором Геннадием Макиным, который, используя силовой блок (в частности, приставов), вдоволь поиздевался над пенсионером Михаилом Чухлебовым, отказавшимся извиняться перед господином Макиным.

Первым громким делом Александра Гулягина после его назначения стал иск к (не)счастливому обладателю 22 квартир — бывшему заместителю начальника регионального ГИБДД Игорю Качкину. В начале 2020 года история о богатом гаишнике прогремела на всю Россию. Прокурор Воронежской области Гулягин решил отобрать квартиры в пользу государства. Что в итоге? Суд до сих пор разбирается с этим делом, оно пережило воронежского облпрокурора Гулягина.

В феврале 2020-го на работу в ведомство Гулягина устроилась эффектная блондинка Мария Зацепина (возглавила гражданско-судебный отдел). Хотя это явно не заслуга облпрокурора, скорее, замгенпрокурора Николая Шишкина — по совместительству отца Марии.

По весне ковид-19 становится главной темой всего и вся: Александр Гулягин берёт на личный контроль соблюдение стимулирующих выплат медиками региона. Вскоре облздрав разъясняет, кому, что и как полагается, мол, никаких задержек нет и быть не может.

Ближе к лету наступает время для разочарования в Александре Гулягине для Александра Гусева. Прокурор Воронежской области вносит представление губернатору Гусеву об устранении нарушений в учреждениях, подведомственных департаменту социальной защиты правительства.

По итогам проверки противодействия коррупции было возбуждено 5 уголовных дел, в том числе по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 159 УК РФ (мошенничество). Три директора привлечены к административной ответственности за «незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего» ( ст. 19.29 КоАП РФ).

В частности, в Воробьёвском районе чиновники соцзащиты раздали путевки на санаторно-курортное лечение своим детям, обделив тех, кто этого действительно заслуживал, этот скандал стал одним из самых громких. Александр Гусев заявляет об увольнении директора Анны Мирошниченко.

Пожалуй, это единственное дело, которое можно рассматривать как доведённое при Гулягине до конца. Впрочем, также это тот случай, про которые говорят «замах — на рубль, удар — на копейку».

Уже к концу июня стала муссироваться информация о переводе Александра Гулягина в Тамбов, и воронежский облпрокурор, который и до этого не горел на работе, заметно расслабился.

Эмблематическим выражением данной расслабленности стал портрет Гулягина на киоске в бывшем парке «Динамо».

Один предприниматель в августе так хотел привлечь внимание надзорного ведомства к произволу властей. Там же было опубликовано обращение к прокурору Воронежской области:

— Уважаемый А. Ю. Гулягин! Прошу разобраться с административным бандитизмом. После выигранных мной трех арбитражных судов мне отключили электричество в то время, когда незаконно установленным НТО годами не отключали электричество и не демонтировали их.

История не сохранила ответ Гулягина.

В конце сентябре облпрокурор проявил недюжинную активность. 30 сентября в селе Николаевка в Павловском районе Воронежской области мощный пожар уничтожил 50 строений, в том числе 21 жилой дом. Александр Гулягин лично выехал к месту происшествия, пообещал восстановить всем погорельцам документы. Ещё одно, так сказать, дело в копилку.

Золотым гвоздём в крышку воронежской карьеры Александра Гулягина стало т.н. дело о «могиле неизвестному фашисту» в центре Россоши.

Памятник оккупантам в виде шляпы альпийского стрелка (воевали на стороне Гитлера) с костями внутри прославил Воронежскую область уже на международном уровне. Ещё в начале апреля россошанец Николай Савченко добром просил Гулягина излечить местных чинуш от очарования «шляпой», дать городу воинской доблести встретить юбилей Победы без фашисткой гробницы.

Областной прокурор не желал разбираться по существу, его ведомство строчило отписки. И в итоге Александр Гулягин вляпался по-крупному.

Напомним, 2 года назад о костях под «шляпой» рассказал в своей программе «Постскриптум» сенатор Алексей Пушков, монумент был вскрыт, и часть костей из него изъята. Однако россошанские чиновники так поднаторели крепить дружбу с Италией за счёт принимающей сторон, что сделали из памятника оккупанту неприкасаемую псевдо-святыню. Николай Савченко полагает, что причина в круговой поруке власти: региональное руководство не желает признавать ошибок (а тем более – трефового интереса) своих подчинённых, поэтому стремятся оставить всё как есть.

И эта круговая порука касается не только чиновников. Областной прокурор Николай Гулягин согласился, что мемориал с костями фашиста, простоявший больше 10 лет как самострой, чиновники могут взять на баланс города без широкого обсуждения и присвоить ему название «Памятник братскому сотрудничеству русского и итальянского народов». И тем самым вступил в опасное противоречие с Администрацией президента РФ. Ибо в недавнем ответе АП Николаю Савченко прямо говорится, что «можно считать установленным факт производства делегацией Национальной ассоциации альпийцев Италии несогласованного захоронения на территории РФ с нарушением федерального законодательства и международного договора».

С таким багажом Александр Гулягин покидает Воронежскую область. Наверное, лучше уж остаться в памяти населения прокурором-мажором, чем тем, кто испугался разобраться с костями оккупантов и присоединился к нарушению закона.

Виктор Ганик

Егор Ябаров


Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...