Вымер целый район: как изменилась демографическая ситуация за 2021 год в Воронежской области

21:35
9
Вымер целый район: как изменилась демографическая ситуация за 2021 год в Воронежской области

Численность населения Воронежской области в 2021 году составила 2 млн 295 тысяч человек, что на 19,6 тысяч человек меньше, чем было годом ранее.

Такие оценочные данные содержатся в постановлении областного правительства «О бюджетном прогнозе», документ был подписан губернатором Гусевым и опубликован 30 декабря.

Не исключено, что данные демографические показатели чиновниками были еще «отредактированы», по крайней мере их «оценочные данные» существенно не совпадают с цифрами Росстата.

скриншот из постановления правительства области (№825) от 30 декабря 2021 г.

По последним опубликованным данным федерального статистического ведомства, естественная убыль населения Воронежской области за январь-октябрь 2021 года составила 21 тыс 843 человека. Данный показатель, то есть превышение смертности над рождаемостью, за год еще вырос почти на 8 тысяч человек.

Это один из самых высоких показателей в ЦФО, так что вполне вероятно, что по итогам 2021 года естественная убыль населения составит 22 тыс человек, а общее число умерших воронежцев – 45 тысяч человек.

скриншот данные Росстата за январь-октябрь 2021 г.

Примечательно, что не простое сокращение численности населения, а именно существенный рост естественной убыли населения происходит в то время, когда, по словам руководителей региона, у нас отмечается повышение различных социально-экономических показателей.

К примеру, заявляется о росте ВРП, инвестиций, еще большего строительства (или ремонта) социальных объектов, в частности, здравоохранения, появлении новых больниц, поликлиник, ФАПов на селе, росте зарплат, пенсий и социальных пособий.

Однако «на выходе» получается отрицательный результат: естественная убыль населения Воронежской области еще больше растёт.

Остановить данный процесс правительство региона не в силах, в его прогнозах ожидается сокращение численности населения в 2022 — 2024 годах почти на 37 тысяч человек, то есть в среднем на 12,3 тысячи человек в год. И к 2024 году в нашей области, по данному прогнозу, уже будет проживать 2 млн 258 тысяч человек.

скриншот, данные правительства области

Получается, что с 2020 по 2024 год численность населения Воронежской области в условиях мирного времени и возможного роста социально-экономических показателей сократится на 56 тысяч человек, а может и более 60 тысяч человек.

Но и эти правительственные данные, прогнозы, не совсем верны: в 2020-м году численность населения сократилась почти на 18 тысяч человек, в минувшем году ожидается уменьшение еще на 20 тысяч человек.

То есть среднегодовой показатель никак не вписывается в правительственный прогноз – сокращение на 12,3 тысяч воронежцев. Он может быть достигнут только с постоянным ростом миграционных потоков в количестве не менее 5 тысяч мигрантов ежегодно. По данным Воронежстата, за 9 месяцев прошлого года в регионе был отмечен миграционный прирост на 5530 человек, из которых 4562 человека – это международная миграция в основном из стран СНГ.

Столь высокие показатели естественной убыли населения фактически означают, что каждый год в нашей области становится одним сельским районом меньше.

К примеру, по данным Воронежстата, на 1 января 2021 года численность населения Верхнемамонского района составляла 18,2 тыс человек, Воробьевского – 15,5 тыс., Каменского – 17,3 тыс., Нижнедевицкого – 22 тыс. и так далее.

То есть каждый год с карты Воронежской области как бы «стирается» население одного такого муниципалитета, пусть и небольшого.

Владимир Даньшин



Новости на Блoкнoт-ВоронежИсточник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...