Коронавирус в Воронеже 17 декабря: +389 заражений, промерзший дом и даты школьных каникул

21:35
6
Коронавирус в Воронеже 17 декабря: +389 заражений, промерзший дом и даты школьных каникул

Новый антирекорд

17 декабря оперативный штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции в Воронежской области сообщил свежие данные по Covid-19. Оказалось, что за минвшие сутки в регионе заразу подхватили сразу 389 человек. Это, надо сказать – новый антирекорд дневных заболеваний. Выше было только 387 заражений днем ранее. Таим образом в Воронежской области с начала пандемии Covid-19 выявлен уже у 40 тыс 779 пациентов.

Что касается выздоровлений, то победить заразу в нашем регионе смогли за последние сутки 385 человек. Днем ранее аналогичный показатель составлял 383 случаев. То есть, виден рост выздоровлений, что не может не радовать. С начала пандемии от коронавируса в Воронежской области уже избавились 39 тыс 143 пациентов.

Наконец, оперативный штаб привел печальную статистику по летальным исходам. Оказалось, что в Воронежской области за последние сутки произошло 23 смерти от Covid-19. Днем ранее показатель был на уровне 19 случаев. То есть, с начала пандемии коронавирус унес в нашем регионе уже 1 тыс 120 жизней.

В каких профессиях стали чаще болеть ковидом


В связи с ежедневными пугающими цифрами по заболеваемости ковид многие воронежцы опасаются выходить из дома, в том числе и на работу. Поэтому, местных жителей очень интересуют официальные данные, в каких профессиях больше всего болеют коронавирусом. Периодически власти рассказывают подобную информацию. Актуальные данные по заболеваемости Covid-19 оперативный штаб Воронежской области рассказал 17 декабря.

Оказалось, что за последнюю неделю выросло количество заражений среди офисных сотрудников. Заболевших работников отрасли стало больше на 44%. Кроме того, на 41% выросло количество заражений коронавирусом среди водителей. Наконец, у работников сферы образования количество заболевших стало больше на 21%.

Примечательно, что неделю назад врачи так же отмечали рост заражений у водителей и офисных сотрудников. Еще назывались работники сферы ЖКХ, транспортных узлов, пищевой промышленности и госслужащие.

Холодный дом без батарей


Вообще, говорить о какой-то победе над коронавирусом можно только, устроив для местных жителей нормальные условия. А этим как Воронеж, так и область похвастаться не может. К примеру, некоторые местные жители мерзнут у себя дома при минусовых температурах. А от этого, естественно, возникают различные болезни, в том числе и коронавирус. Так, 17 декабря «Блокнот Воронеж» рассказывал о доме №33 по улице Студенческой в Центральном районе.

Местная жительница рассказывала, что около 20 лет люди жили со срезанными батареями в подъезде. Из-за этого долгое время не было отопления, а температура опускалась ниже нуля градусов. Соответственно, холодно было и в самих квартирах. Да и сам подъезд начал заметно ветшать из-за таких температур.

— Я обращалась и в УК «Центрального района» и в жилищную инспекцию, – рассказывает Ольга. – Через год, три недели назад, установили на первом и втором этажах по стальному регистру размером 50 см, что недостаточно для отопления всего подъезда. Третий и четвертый этажи остались без отопления. Я написала заявление в УК, но оно осталось без ответа. Также в нашем доме нет уборщицы, чтобы убрали подъезд надо делать заявку в диспетчерскую УК. Мои заявления по уборке подъезда остались без ответа. Много лет подъезд убираю я, — рассказывала жительница Воронежа.

Ужасные условия в государственных учреждениях

Похвастаться нормальной обстановкой не могут и различные госструктуры. 17 декабря президент России Владимир Путин провел пресс-конференцию в онлайн-формате, где глава государства ответил на самые волнующие граждан вопросы. Понятно, что далеко не все актуальные проблемы страны были озвучены в прямом эфире. Например, в «Блокнот Воронеж» пришло письмо от Юлии Лещевой, которая представилась начальником почтового отделения Хохольский-1. Девушка, обращаясь через редакцию к Путину, заявила о плачевном состоянии здания, в котором находится учреждение. Там, по заверению молодой мамы, протекает крыша, сгнили полы, нет воды и отопления. В таких условиях Covid-19 может цвести и пахнуть.

Местная жительница надеется, что президент повлияет на руководство Почты России.

— Как здание разрушалось, так и продолжает разрушаться, крыша в почтовом отделении течет, полы прогнили, водоснабжения нет, туалета нет, отопление отсутствует. В рабочее время обогрев осуществлялся обогревателем, который я отключала под конец дня в целях пожарной безопасности. А с утра приходила в холодное отделение, мне приходилось сначала подогревать помещение, а потом включать технику. Прошу вас повлиять на руководство Почты России, чтобы оно уделяло больше внимания маленьким отделениям. Ведь в Хохольском районе большинство отделений таких, — заявила Юлия.


Призыв руководителей парков аттракционов

До сих пор не все сферы бизнеса оправились от коронавирусных ограничений. Взять ту же отрасль аттракционов. Она сейчас испытывает невероятные сложности. Недаром, 17 декабря представители парков аттракционов, игровых центров и развлекательных комплексов Воронежа выпустили открытое обращение к губернатору Воронежской области Александру Гусеву.

— Мы объединились с целью защиты интересов наших объектов и коллективов, — заявляют представители отрасли.

В своем обращении они указали на то, что в течение уже 9 месяцев организации не имеют возможности работать. Все, что просят бизнесмены у губернатора, — это дать аргументированный ответ по срокам открытия предприятий и рассмотреть возможность снятия запрета на работу.

Рост расходов на соцзащиту


Тем не менее, нельзя сказать, что власти ничего не делают в борьбе с коронавирусной инфекцией и всеми связанными с ней бедами. 17 декабря сообщалось, что в 2021 году Воронежская область потратит 21,4 миллиарда рублей на соцзащиту. Это на 2,4 миллиарда больше, чем было заложено на текущий 2020 год. Увеличение трат объясняется, в том числе и тем, что в регионе, как и в целом по стране, ввели новые меры социальной поддержки. К новым мерам поддержки, которые легли на плечи соцзащиты, относится, к примеру, единовременная денежная выплата медицинским работникам, о которой повсюду столько разговоров.

– Средства федерального и областного бюджетов заложены на 58 видов различных социальных выплат – от предоставления денежных компенсаций на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан до различных форм поддержки малообеспеченных и многодетных семей, – рассказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

На эти выплаты пойдет большая часть заложенной суммы — 15,8 млрд рублей. При этом, как передает пресс-служба региональной облдумы, 900 млн рассчитаны только на новые меры поддержки, действующие с 2020 года.

Даты школьных каникул


Были 17 декабря хорошие новости для воронежских школьников. В частности, оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса сообщил о согласовании губернатором срока школьных каникул. Глава региона решил, что начнется отдых у учащихся 28 декабря текущего года. Завершится он 10 января 2021 года. То есть, уже 11 января наступающего года школьники должны будут пойти на уроки. Отдыхать, таким образом, учащиеся будут на протяжении двух недель.

В этом году на фоне пандемии коронавируса школьники долгое время получали дистанционное образование. Буквально 30 ноября им позволили снова начать учиться в традиционном формате. Правда, власти оговорили одно условие – по желанию можно возвращаться и на дистант.

Чиновники пояснили, что при таком решении родителей ребенок будет заниматься на «одной из персонализированных платформ обучения». Педагоги построят индивидуальный образовательный маршрут и будут курировать обучение.

Подготовил Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...