В театре кукол Воронежа поставили спектакль по циклу «Денискины рассказы»

11:20
16

После долгого перерыва – наконец-то премьера. В Воронежском государственном театре кукол «Шут» обратились к нестареющей классике детской литературы и поставили спектакль на основе пьесы Ксении Драгунской. А пьеса, в свою очередь, написана по одноименному произведению писателя Виктора Драгунского.

В этой постановке использованы разные приемы кукольного театра. Зрители видят актеров – друзей детства Дениса Кораблева и Михаила Слонова в исполнении Владимира Руднева и Григория Вахрушева. Они – рассказчики, уже серьезные ученые, которые бороздят Галактику на космическом корабле. При помощи кукольных средств приглашенный режиссер, заслуженный работник культуры Узбекистана Вячеслав Бродянский говорит с юными зрителями о вечном – дружбе и мечте. Так воссоздается детство главных героев, которое пришлось на эпоху освоения космоса, когда каждый мальчишка мечтал стать космонавтом.

Когда у театра возникла идея поставить «Денискины рассказы», арт-директор «Шута» Светлана Дремачева сразу знала, что нужно пригласить Вячеслава Бродянского, который сейчас работает и живет в Израиле. Дремачева призналась, что отыскать режиссера в другой стране было непросто. Получив приглашение, Вячеслав Бродянский согласился сразу же, и работа в Воронеже стала для него двойной премьерой: никогда раньше он не взаимодействовал с воронежской труппой и никогда раньше не обращался к средствам кукольной выразительности, хотя за свою практику поставил несколько десятков детских спектаклей.

Работать с художником-постановщиком Еленой Белых режиссеру пришлось через мессенджеры, но, несмотря на опосредованный контакт, их тандем получился: на сцене можно видеть маму главного героя, их вредную соседку Марию Петровну, облитого манной кашей Дядьку в шляпе, Милиционера и других персонажей цикла. Создавалось ощущение, будто они вышли со страниц рассказов на театральную сцену, чтобы поведать историю о воплощении мечты в жизнь.

В спектакле использовано новое звуковое и световое оборудование, приобретенное театром благодаря национальному проекту «Культура». При изготовлении реквизита впервые в театре использовался 3D-принтер. Постановка осовременена и другими средствами. К примеру, в качестве персонажа введен голосовой помощник Алиса.

– Эту книгу нельзя рассматривать как чтиво на ночь. Она слишком смешная! – признался актер Владимир Руднев.

С «Денискиными рассказами» он познакомился еще в школе, а теперь читает их своим детям.

– Мои дети долго хохотали и не могли уснуть, когда я им читал Виктора Драгунского. В его цикле очень много юмора. Мне нравится момент, когда Дядька-стул спрашивает у Дениски: «Денис, как тебя зовут?».

Создатели спектакля уверены, что он будет интересен и детям, и подросткам, и взрослым, потому что мечта и дружба – универсальные ценности. Посмотреть постановку можно 22 января, 5 и 26 февраля. Продолжительность – 1 час 20 минут с одним антрактом. 
Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...