Инфозавтрак 18 декабря. Саввин день. ЗАГС празднует. Первая демонстрация. Новый путь маршрутки. У те

07:30
13
Инфозавтрак 18 декабря. Саввин день. ЗАГС празднует. Первая демонстрация. Новый путь маршрутки. У те

Доброе утро, жители Воронежа и гости города!

Сегодня пятница, 18 декабря. По информации Гидрометцентра, в Воронеже ожидается облачная с прояснениями погода, без существенных осадков. Ветер западный 4-9 м/с. Температура ночью 1-3° мороза, днем 0-2° тепла.

18 декабря именины — Геннадий, Сергей, Захар, Илья.

В этот день родились: Эшли Бенсон, Тара Коннер, Алена Лавренюк, Кристина Агилера, Кэти Холмс, Сия, Дмитрий Скляров, Илья Авербух, Стив Остин, Брэд Питт, Игорь Скляр, Леонард Малтин, Стивен Спилберг, Кит Ричардс, Юрий Никулин, Джозеф Джон Томсон, Елизавета Петровна.

Народные приметы: Саввин день

В этот день отмечается память преподобного Саввы Освященного. Он родился в 5 веке в Каппадокии, в семье благочестивых христиан.

В восьмилетнем возрасте Савва начал учиться в монастыре святой Флавианы, где очень быстро постиг грамоту и полюбил Священное Писание. В 17 лет, несмотря на просьбы родителей вернуться в мир, Савва принял монашеский постриг.

Савва провел в монастыре 10 лет, проводил время в молитвах, усиленно постился и за свое благочестие был удостоен дара чудотворения. Позже монах отправился в Иерусалим и поселился в расположенном неподалеку от города монастыре, известном своим строгим уставом. Спустя три года Савва затворился в пещере, где провел пять лет.

За жизнью инока следил преподобный Евфимий, который наставлял Савву в христианских добродетелях. Когда Евфимий скончался, Савва поселился близ обители преподобного Герасима Иорданского. Вскоре вокруг него начали собираться ученики — так возникла Великая Лавра. После того как иноки получили знак свыше — увидели огненный столп, — они устроили в своей пещере церковь.

В дальнейшем преподобный Савва основал еще несколько обителей. По его молитвам были явлены многие чудеса: например, однажды среди Лавры забил источник. Савва также обладал даром исцелять больных и бесноватых.

На Руси в прежние времена говорили, что Савва продолжает Варварину работу — морозит реки и озера, укрепляя зимние дороги и переправы. Об этом существовала поговорка: «Варвара мостит, Савва гвозди вострит, Никола прибивает». В народе верили, что в этот день нельзя ругаться тому, у кого есть лошадь — иначе может случиться беда на зимней дороге.

Кроме того, на Савву не полагалось работать. Этот день лучше было провести в молитвах и богоугодных разговорах, чтобы не обижать преподобного.

На Руси умели определять погоду, не выходя из избы. На Савву это можно было сделать по огню в печи: если он красный, а поленья трещат — значит, на дворе лютая стужа. Предсказывали в этот день и погоду на будущее: дым столбом предвещал мороз, дым волоком — ненастье. Если же дым без ветра стелился по земле — можно было ждать снегопада.

День работников органов ЗАГСа в России

18 декабря свой профессиональный праздник отмечают все работники органов ЗАГСа в России.

За всем известной аббревиатурой ЗАГС — запись актов гражданского состояния — ежедневный кропотливый труд работников этой службы, начиная от регистрации рождения нового гражданина страны и до самой последней записи в жизни человека. Поэтому трудно переоценить значение работы профессионалов ЗАГСа в современном мире, как в масштабах государства, так и для каждого человека.

История органов ЗАГС Российской Федерации началась 18 декабря 1917 года. В этот день был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», в соответствии с которым юридические последствия за актами гражданского состояния признавались лишь в том случае, если они были зарегистрированы в государственных органах.

Этот декрет стал первым законодательным актом молодой Советской республики в области семейного права, в котором, в частности, устанавливались принципы добровольности брака, равноправия супругов, равноправие детей, рожденных в браке и внебрачных.

С тех далеких времен каждый работник ЗАГСа вносит свой личный вклад в построение правового государства и обеспечивает защиту прав и законных интересов граждан, что в настоящее время имеет приоритетное значение.

В настоящее время семейные отношения в России регламентируются «Семейным кодексом РФ», принятым Государственной Думой 8 декабря 1995 года.

Работникам ЗАГСа присущи особые профессиональные и человеческие качества, которые помогают достойно выполнять служебный долг, это — любовь к профессии, людям, душевная теплота, способность к сопереживанию, личное обаяние и даже артистичность.

В Петербурге состоялась первая в России политическая демонстрация

18 декабря 1876 года на Казанской площади в Петербурге состоялась первая в России политическая демонстрация (известная как Казанская демонстрация) с участием рабочих и студентов. Митинг был вызван ростом стачечного движения в стране. Демонстрация была организована и проведена народниками-землевольцами и связанными с ними членами рабочих кружков. На площади собралось около 400 человек.

Страстную революционную речь перед собравшимися произнёс студент Горного института Георгий Плеханов — будущий теоретик и пропагандист марксизма, философ, видный деятель российского и международного социалистического движения. Молодой рабочий Яков Потапов развернул красный флаг.

Полиция пыталась разогнать митингующих. Несмотря на яростное сопротивление, многие участники демонстрации были жестоко избиты, более 30 из них было арестовано и предано суду. Пятеро были осуждены на 10–15 лет каторжных работ, 10 приговорены к ссылке в Сибирь и трое рабочих, в том числе Потапов, к заточению на 5 лет в монастырской тюрьме на Соловках.

Через год после заточения в монастыре Потапов попытался бежать из острога. Взломав решетку в окне своей камеры, он спрыгнул с третьего этажа на монастырскую стену и в одном белье спустился за монастырскую ограду. Потапов думал найти защиту и помощь у богомольцев, но был схвачен и снова заключен в острог.

Условия его содержания были очень суровые. Его не выпускали на прогулки и в монастырскую церковь. Измученный таким режимом, Потапов решил обратиться к архимандриту. Во время службы он подошел к нему, когда тот выходил из церкви. Подойдя к нему под благословение, он просил его облегчить тяжелые условия своего заточения. В ответ на это архимандрит приказал солдату увести Потапова в его камеру. Тогда выведенный из терпения Потапов ударил игумена по лицу.

За этот поступок он был приговорен к ссылке на поселение и в 1882 году отправлен в Якутскую область. Такой дорогой ценой он добился своего освобождения из монастырской тюрьмы на Соловках.

Новый путь маршрутки

С 18 декабря в Воронеже изменит путь следования автобусный маршрут № 49М «Перинатальный центр – станция Придача».

Как рассказали в пресс-службе горадминистраци, это сделано по решению комиссии по установлению, изменению, отмене муниципальных маршрутов регулярных перевозок в целях улучшения транспортного обслуживания воронежцев.

Теперь автобус № 49М будет курсировать по маршруту «ВГУ – Перинатальный центр».

По пути он будет проезжать такие улицы: Плехановскую, Кольцовскую, проспект Революции, Урицкого, 45-й Стрелковой Дивизии, бульвар Победы, Генерала Лизюкова, Хользунова, Историка Костомарова, Независимости, площадь Советов, Чудесную, Горина.

У театра не парковаться!

На 10 часов будет запрещена парковка автомобилей возле театра драмы им. Кольцова.

Ограничение вводится завтра, 18 декабря, сообщили в пресс-службе мэрии.

Запрет парковаться связан с проведением мероприятия. Время ограничения – с 6 утра до 16 часов.

Хорошего вам дня!

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...