Какой бесценный вклад вносили воронежцы в пошатнувшийся сейчас Казахстан

23:30
14
Какой бесценный вклад вносили воронежцы в пошатнувшийся сейчас Казахстан

В далекие 60-е годы огромное количество молодых людей из нашего региона ехало строить в этой республике новую жизнь.

Главной новостью на прошедших новогодних праздниках безусловно стала ситуация в соседнем Казахстане. В первые дни этого года жители городов Жанаозен и Актау выходили на протесты против двукратного подорожания сжиженного газа. Затем волнения охватили всю постсоветскую республику. Обстановкой воспользовались деструктивные силы, что в итоге привело к вводу в Казахстан миротворцев из ОДКБ. Как говорят некоторые эксперты, такая мера стала необходимой, дабы Россия навсегда не потеряла страну-союзника, в которого в свое время вложила немало сил.

Ведь еще во времена Советского Союза Москва возвела на территории Казахстана огромное количество промышленных предприятий, строила там школы, больницы, дома культуры. А чего стоит освоение целинных земель, в чем участвовали миллионы граждан СССР… На целину ездили энтузиасты из России, Украины, Белоруссии и других республик. В том числе, и воронежцы.

Еще в 1964 году 520 парней и девушек из нашего региона на период летних каникул отправили в Актюбинскую область Казахской ССР. Попасть в отряд могли молодые люди, успешно выполняющие учебную программу, не имеющие медицинских противопоказаний для работ, а также прошедшие обучение правилам техники безопасности.

Типичный целинник в 60-е годы прошлого века

И вот, воронежские студенты попали на целину. Они в итоге назвали эти территории отдельной планетой. На целинных землях начали вырастать школы, улицы, клубы. Одновременно заводились семьи, у людей появлялись настоящие друзья. То есть, освоение целины стало для парней и девушек едва ли не главным событием в жизни.

Одна из улиц поселка строителей у станции Бугуруслан, сооруженного молодыми воронежцами (фото газеты «Коммуна»)

Среди воронежцев, которые попали в студенческие стройотряды и поехали в Казахстан, был и бывший губернатор нашего региона Владимир Кулаков. Когда этот бывший политик учился в Политехническом институте, он отправился летом в Актюбинскую область возводить жилье, кошары для овец, своими руками лепить кирпичи-сырцы под названием саманы.

— Делается он так: глина и солома перемешиваются, укладываются в большую форму и сохнут до полной кондиции. Это, между прочим, самой прибыльной работой считалось. Но дело это очень тяжелое: день лопатой поразмешиваешь, утром встаешь – пальцы не разгибаются. Вся рука – в кровавых мозолях. Правда, никто не хныкал, забинтуешь ладони – и вперед, на работу. Там характеры закалялись, дружба скреплялась, взаимовыручка… Степь, зной, ужасная несусветная жара. И – змеи, ну просто море ядовитых змей. Особенно много их почему-то было в 1964 году. Поэтому рабочая форма была такая: сапоги, плавки и что-нибудь на голове, — рассказывал о своем прошлом бывший губернатор Воронежской области Владимир Кулаков журналисту Дмитрию Дьякову.

Молодой Владимир Кулаков работает кайлом в траншее

После того самого 1964 года количество студенческих стройотрядов в Воронежской области начало только возрастать. До конца правления Хрущева, во времена Брежнева, а затем и Горбачева молодые люди из нашего региона ездили не только в Казахстан, но и в другие республики СССР. Однако с развалом Союза деятельность подобных объединений сошла на нет.

Однако все созданное в ту пору миллионами энтузиастов затем навсегда осталось в братском Казахстане. Но сейчас республика, как видим, едва не провалилась в тартарары.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-ВоронежИсточник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...