Попал под раздачу? Бывшего воронежского силовика уволили из руководства ФСИН

09:50
14
Попал под раздачу? Бывшего воронежского силовика уволили из руководства ФСИН

Владимир Путин освободил генерал-лейтенанта Анатолия Якунина от должности замглавы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Это следует из указа, опубликованного 28 декабря прошлого года на официальном портале правовой информации.

57-летний Якунин служил во ФСИН с ноября 2019 года – сначала помощником директора ведомства, а затем, с 3 августа 2020 года – заместителем руководителя ФСИН. До этого Анатолий Иванович занимал различные должности начальствующего состава в органах внутренних дел РФ, в том числе был первым заместителем начальника ГУ МВД по Воронежской области, возглавлял столичный главк МВД, а также – Оперативное управление МВД.

В Воронеж Якунин был назначен в 2008 году начальником криминальной милиции, первым замом начальника регионального ГУ МВД, которым тогда рулил Олег Хотин. Здесь же через год Анатолию Ивановичу было присвоено первоначальное генеральское звание.

В заслугу Якунина того периода ставят разработку и осуществление региональной программы содействия уголовному розыску, а также организацию успешного раскрытия громкого преступления, весть о котором в первых числах мая 2008 года потрясла многих воронежцев. Речь – о зверской расправе с жильцами дома на улице Токарной в Железнодорожном районе, когда два человека были убиты и один ранен, похищено много ценностей и денег. Резонанс в связи с этим преступлением усиливался оттого, что погибшая, 43-летняя Маргарита Кузнецова, была заместителем гендиректора по кадрам завода имени Тельмана и женой руководителя дирекции «Вагонреммаш» ОАО «РЖД» Валерия Николаева, в прошлом – депутата городской Думы. Вместе с Маргаритой Кузнецовой от рук разбойников погиб и ее 22-летний сын Денис.

В 2010 году Якунин покинул Воронеж, став начальником новгородской милиции, а два года спустя его назначили руководителем стратегически важного столичного главка, который он возглавлял до 2016 года.

Отставка Якунина последовала вслед за увольнением его начальника Александра Калашникова, которого сняли с поста главы ФСИН в ноябре этого года – после громкого скандала, связанного с обнародованием видеоархива с пытками в СИЗО и колониях Саратовской области и других регионов. Новым начальником ФСИН стал Аркадий Гостев, который, кстати, был непосредственным куратором Якунина – в бытность последнего начальником Оперативного управления МВД.

Интересно, что Владимир Осечкин, основатель проекта Gulagu.net, где и был опубликован пыточный видеоархив, комментируя отставку Анатолия Якунина на радио «Эхо Москвы», выразил свое сожаление по этому поводу, заявив, что «этот человек не был причастен к организации пыточных конвейеров, крайне негативно относился к самому явлению внутрикамерной разработки с использованием содомии, пыток и изнасилований».

Евгений КОНСТАНТИНОВ

Фото: ФСИН

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...