Вадим Кстенин: «Приобретем в этом году дополнительную технику для уборки снега»

16:10
8
10.01.2022

Средства на закупку будут выделены из регионального бюджета по решению губернатора Воронежской области Александра Гусева.

В последние две недели все регионы Центрального федерального округа боролись с последствиями интенсивных снегопадов. В Воронеже они прошли перед Новым годом, а также 1, 3 и 5 января. Самой серьезной проблемой, с которой столкнулись муниципальные службы и воронежцы, стал лед на пешеходных дорожках – в городе, фактически, прошел ледяной дождь.
– Снегопады показали, что районные комбинаты благоустройства хорошо справляются с отработкой магистралей, однако, на тротуарную часть все ещё не хватает сил и средств. Понятно, что есть и объективные причины – при таких осадках и постоянных перепадах температуры даже круглосуточным трудом не удается накрыть уборочную площадь должным образом, чтобы результаты работы удовлетворяли и меня, и горожан, – отметил мэр Воронежа Вадим Кстенин.

Напомним, что уборка улично-дорожной сети в городе подчинена необходимости выполнять первоочередные задачи во время снегопадов. Комбинаты благоустройства в круглосуточном режиме осуществляют технологические циклы уборки снега: это сплошная обработка улицы противогололёдными материалами и подметание (сгребание снега к борту), которое производится после того, как пескосмесь срабатывает (в среднем, в течение 2-4 часов). При продолжающемся снегопаде эти операции повторяются на улицах по несколько раз, и делается это для того, чтобы не допустить на дорожном покрытии образование наледи. По окончании снегопада производится расчистка покрытия до асфальта и массовый вывоз снега (вывоз производится в ночное время из-за стесненных условий и высокого автомобильного трафика днём). Как правило, районным комбинатам благоустройства для очистки магистралей до асфальта и борта требуется не более суток. С тротуарами ситуация гораздо сложнее, не все могут быть также эффективно обработаны механизированным способом, как дороги, имеется и нехватка техники.
– В наших комбинатах трудятся добросовестные люди, но им надо помогать. И такая возможность у нас в этом году будет – благодаря позиции губернатора Воронежской области Александра Гусева. По его решению из регионального бюджета городу будет оказана финансовая помощь. Направим ее на закупку новой техники, которая усилит комбинаты и в обработке улично-дорожной сети, в том числе тротуаров, и в погрузке и вывозе снега, – подчеркнул глава Воронежа Вадим Кстенин.

Так, уже согласовано финансирование в объеме 138,6 миллионов рублей на поставку 20 единиц – мини-техники, комбинированных дорожных машин (КДМ), погрузчиков и др. Кроме того, сейчас ведётся подготовка к закупке в течение года ещё более 50 коммунальных машин. Помимо дополнительной техники для тротуаров и дорог планируется приобрести и специальное оборудование для удаления пней, которые остаются после вырубки опасных деревьев.
– Это позволит комбинатам благоустройства освободить приствольные квадраты на городских улицах, чтобы наши экологи смогли в этом году высадить в них крупномерные саженцы, – отметил мэр.

Ранее глава Воронежа Вадим Кстенин поставил ряд задач по озеленению городских территорий: в частности, отказаться от посадки мелких саженцев, приживаемость которых даже при должном уходе невелика, и высаживать на улицах Воронежа крупномеры с закрытой корневой системой – не только на озелененных территориях, но и на магистралях, где ранее прошли санитарные вырубки. Так, уже осенью прошлого года крупномеры были посажены в парках Мостозавода, «Тельмана», скверах «Мирный», «Куцыгина», «Олимпийцев», на улицах Острогожской, Плехановской, Пушкинской, Ворошилова, Южно-Моравской и др.

Фото для скачиванияИсточник: http://voronezh-city.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...