Почему в Воронеже решили отметить юбилей армянской армии

09:20
6
Почему в Воронеже решили отметить юбилей армянской армии

Любопытная афиша попала в редакцию «Блокнот Воронеж».

Сообщается, что 28 января в ДК Железнодорожников впервые в Воронеже состоится концерт, посвящённый 30-летию армянской национальной армии.

Афиша украшена цитатой советника президента Армении по вопросам обороны в 1992-1993 годах Вазгена Саркисяна: «Эту страну нельзя любить только словами, это и не страна, которую рассматривают в бинокль, за камнем есть камень, за туманом – туман. Границы этой страны начертаны кровью и укрепляются потом… Эта страна всеобщей любви. Столица этой страны начинается в окопах»

Мы, конечно, в курсе, что граждане различных национальностей, имеющие российские паспорта и довольно прибыльный бизнес в России, ориентированы на свою историческую родину и её интересы. Но не до такой же степени.

Если бы в Воронеже диаспора решила отпраздновать юбилей республики Армения, это было бы понятно. Но – юбилей национальной армии?! Особенно после недавней войны за Нагорный Карабах.

Для столицы Черноземья достаточно странный прецедент.

Да, Армения — это дружественная России страна, член Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ), которая только что хорошо себя показала. Но в Воронеже ведь цветут все цветы, то есть – диаспоры.

И для их кураторства в мэрии, в частности, создано управление по работе с административными органами и структурами гражданского общества (рук. Елена Гудкова). Ещё и УРП облправительства должно присматривать, чтобы все диаспоры жили в мире и сотрудничестве, но управление сейчас работает без головы…

Да, ДК Железнодорожников не является муниципальным учреждением, но это не отменяет взвешенного рассмотрения вопроса. Пока же городские чиновники, по данным редакции, лишь пересылают друг другу данную афишу; кто-то хихикает, кто-то недоумевает.

Политотдел «Блокнот Воронеж» сам теряется, какой должна быть политически правильная реакция в данном случае, но это точно не хихиканья.

Пока суд да дело, редакция предложила дать оценку ситуации директору Центра социально-политических технологий, политологу Владимиру Инютину:

— Безусловно, проведение различных праздников дружественных России стран и народов — вещь совершенно нормальная. Армения — союзник нашей страны, участвует в ОДКБ, а в настоящее время — даже председательствует в нём. Любая национальная община может проводить свои праздники, если они не запрещены законом. Но возникает вопрос: почему именно юбилей АРМИИ? Почему в Воронеже?

Существует масса возможностей для проведения национальных праздников, и они успешно реализуются: фестивали национальных культур, спортивные мероприятия, встречи за круглым столом и так далее. Но думаю, что вряд ли юбилей армянской армии на территории старинного русского города приблизит, к примеру, решение в пользу Армении, карабахского вопроса (кстати, вдохновенная патриотическая цитата на афише принадлежит бывшему премьер-министру Армении, приложившему много сил для его военного решения).

А вот осложнить отношения с многочисленной азербайджанской диаспорой — может. Любой повод для конфликта в условиях недавно завершившейся войны Армении и Азербайджана можно сравнить с тлеющей спичкой в сухом июльском лесу. Уверен, что представители древнего и мудрого армянского народа это понимают.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-ВоронежИсточник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...