Источник заданий

09:50
6

В субботу, 15 января, все продвинутое человечество будет отмечать день рождения Википедии. Этой интернет-энциклопедии исполняется уже 21 год. Юность, можно сказать, прошла.

Теперь почти невозможно представить, как мы прежде обходились без такого источника знаний, в который можно заглянуть в любую секунду, чтобы уточнить нужный факт либо прояснить обстоятельства важного события.

Википедия – очень удобная вещь с одним недостатком – безоглядно доверять опубликованным в ней сведениям нельзя. По той причине, что большое количество людей могут вносить туда добавления либо корректировать опубликованные данные. И часто это редактирование имеет такой характер, что вспоминается реплика Чехова: «Все знают и все понимают только дураки да шарлатаны».

По русской Википедии хорошо видно, как меняется отношение общества к разным событиям прошлого: то, чего прежде было принято стыдиться, становится предметом гордости, и наоборот.

Примерно то же происходило с советскими энциклопедиями, в переизданиях которых исчезали фамилии прежних героев, если они впадали в немилость.

Впрочем, можно увидеть и кое-что положительное в такой особенности электронной энциклопедии. Если рассматривать ее не как источник неопровержимых знаний, а как характеристику текущего состояния общества.

Другое дело, что мало охотников беспристрастно наблюдать за этим состоянием со стороны. Это ж как в английской пословице: нет ничего скучнее, чем наблюдать за тем, как сохнет краска.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...