Те, кто сильнее себя: о примерах трудовой и социальной реабилитации молодых людей из Воронежа с инва

10:10
10
Те, кто сильнее себя: о примерах трудовой и социальной реабилитации молодых людей из Воронежа с инва

Истории успеха могут быть разные. Одни рассказывают небылицы в соцсетях, выдавая желаемое за действительное, другие радуются мелочам, усмотрев в этом истинное счастье. Недавно в Воронеже состоялся второй инклюзивный форум «Новые возможности социализации молодых инвалидов», в рамках которого прошло награждение победителей конкурса видеоисторий «Сильнее себя».

Шаг и шаг вперед

«Сильнее себя» – не обязательно победы в крупных спортивных и творческих соревнованиях. Быть сильнее – значит раскрывать свои возможности. Для кого-то это – преодоление страха публичного выступления, для других – повод попробовать себя в волонтерстве, реализоваться в том, о чем давно мечтал. Участники конкурса не просто достигают новых «безграничных» вершин, они становятся примером для других людей с инвалидностью и ОВЗ.

Ане Беннер 18 лет, она занимается тай-бо (тренировки, соединяющие в себе элементы восточных единоборств и танцев – прим. авт.) и пением. У девочки – синдром Дауна. Для нее важна активность и самостоятельность. Как рассказала мама Ани, инициативность и независимость дочки выросли, когда ей понравилось посещать мероприятия по инклюзии одной. И это большой шаг вперед.

Житель области Иван Кулаков сейчас работает моделью и мечтает выступать на театральных подмостках. У него есть особенность – он не слышит. Но Иван уверен, что это не помешает ему стать знаменитым. Он уже сумел обратить на себя внимание и будет стремиться к новым победам.

Ребята, которые «Сильнее себя», занимаются роллер-спортом и горными лыжами, паралимпийской легкой атлетикой и художественной гимнастикой, танцуют, поют, играют в любительском театре и развиваются в процессе прикладного творчества.

– Когда мы видим детей, взрослых людей с тяжелыми формами инвалидности, то думаем, что они ничего не понимают. Но это большое заблуждение. Возможно, не всегда они способны выразить что-то словами, но они все чувствуют, и наша задача дать им больше положительных эмоций, в том числе на занятиях, которые они любят, – говорит Жанна Беннер.

Новые возможности

Еще лет пять назад считалось, что в Воронеже отсутствуют условия для комплексной реабилитации инвалидов старше 18 лет: вся социализация и адаптация заканчивалась с совершеннолетием. Теперь некоммерческие организации предлагают различные программы для молодых инвалидов, а в областном центре в 2021 году открыли Центр комплексной реабилитации инвалидов старше 18 лет «Семь ступеней». Лучшие практики и методики комплексной реабилитации презентовали на форуме «Новые возможности социализации молодых инвалидов», организованном АНО «Молодое Черноземье».

В «Семи ступенях», как рассказала начальник отдела организации социальной помощи гражданам департамента социальной защиты Воронежской области Наталья Афанасьева, инвалидам трудоспособного возраста, чей доход не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума, бесплатно доступны услуги профориентации, игротерапии и механотерапии, тренажерный зал и зал адаптивной физкультуры, комплекс необходимой медицинской помощи и т.д. Уникальность проекта в том, что теперь все необходимое собрано в одном месте. Реабилитационный центр был открыт 27 лет назад, но лишь весной 2021 года после реконструкции стал современным многопрофильным учреждением.

В Благотворительном фонде «Милосердие» тоже предприняли шаги по социализации молодых людей с инвалидностью. На форуме они рассказали (в онлайн-формате) об авторской программе, над созданием которой специалисты задумались еще в то время, когда дети с ОВЗ, достигнув совершеннолетия и выйдя из-под опеки госучреждений, оставались один на один со своими проблемами.

– Мы стремимся к комплексности необходимой реабилитации. Появилось направление арт-терапии. У нас есть даже сказкотерапия, она помогает взглянуть на сложные взаимоотношения персонажей и применить этот опыт в жизни, – рассказала руководитель фонда Ольга Васильева. – Мы ввели занятия по обслуживанию на дому. Учили развешивать вещи на вешалки, гладить белье. Это кажется простым для любого человека занятием, но для детей с инвалидностью это сложный процесс.

К социализирующим занятиям здесь отнесли также кулинарию и различные акции. В АНО «Молодое Черноземье» в программу социализации внесли занятия по робототехнике.

Ирина Лазарева

Фото Ресурсного центра НКО

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...