В Воронеже бывшие должностные лица управления социальной защиты населения осуждены за совершение мош

17:25
8
В Воронеже бывшие должностные лица управления социальной защиты населения осуждены за совершение мош
Фото из свободных источников

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 47-летней бывшего заместителя директора казенного учреждения Воронежской области «Управление социальной защиты населения Левобережного района г. Воронежа», 44-летней бывшей начальницы отдела и 50-летней бывшего заместителя начальника отдела указанного учреждения. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество путём обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения в особо крупном размере). Уголовное дело возбуждено на основании материалов, предоставленных УФСБ России по Воронежской области и прокуратурой Левобережного района города Воронежа.

Следствием и судом установлено, что в период времени с декабря 2017 по апрель 2020 года обвиняемые, действуя группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений в целях личного обогащения, в отсутствие каких-либо законных оснований, а также необходимых документов для предоставления гражданам субсидий включали в списки лиц, имеющих право на получение субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, своих знакомых и бывших коллег, вводя их в заблуждение, что те якобы будут фиктивно трудоустроены и станут получать заработную плату. В результате такой преступной схемы данным подставным лицам ежемесячно начислялись в качестве субсидии на оплату жилых помещений и коммунальных услуг денежные средства, которые ими в последующем передавались как наличными, так и безналичным способом, указанным должностным лицам, а те, в свою очередь, распоряжались деньгами по собственному усмотрению.    

В результате указанных преступных действий мошенническим путем были похищены бюджетные денежные средства в размере свыше 11 миллионов рублей.

Как сообщалось ранее, в ходе следствия обвиняемые признали вину в полном объеме, в содеянном раскаялись. Их вина подтверждалась также показаниями свидетелей, протоколами обысков и выемок, оперативными материалами УФСБ России по Воронежской области, а также иными собранными по делу доказательствами, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением было направлено в суд для рассмотрения по существу.  

Приговором суда виновные осуждены к различным срокам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима: 47 летняя женщина — к 2 годам 3 месяцам, 44-летняя – к 2 годам, 50-летняя – к 2 годам 6 месяцам. Кроме того, каждая из них лишена права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в органах государственной власти сроком на 2 года.  Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

Источник: https://voronezh.sledcom.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...