Как готовились к празднованию Нового года 28 лет назад в Воронеже

15:30
6
Как готовились к празднованию Нового года 28 лет назад в Воронеже

Несмотря на экономический хаос, который проходил в то время, местные жители верили в сказку.

Все меньше и меньше времени остается до наступления Нового 2021 года. Многие воронежцы уже поставили у себя дома праздничные елки, купили продукты на стол, приготовили близким подарки. Несмотря на экономические сложности, которые выпали на долю наших земляков в уходящий период, все еще сохраняется довольно стабильная финансовая ситуация. У многих людей есть деньги на то, чтобы отметить Новый год с близкими. Многие верят в чудо. А такое, надо сказать, в России было не всегда. Взять те же «лихие 90-е», при которых воронежцы считали каждую копейку. Тогда был не только недостаток денег, но и необходимых продуктов. Тем не менее, наши земляки в то время, несмотря ни на что, хотели встретить праздник Нового года. Каждый верил в лучшее. Об этом, к примеру, 18 декабря 1992 года писала газета «Воронежский курьер».

В материале говорилось о подготовке столицы Черноземья к празднику. Губернатор Александр Ковалев вместе с мэром Анатолием Гольцем издавали несколько необходимых распоряжений. Они предполагали организацию общественного питания, для которого создавалось несколько акционерных торговых обществ, товариществ. Кроме того, постановлялось обеспечить продажи букеты из веток сосны, праздничные елки. Правда, цены на них были высокими для того времени. Елка стоила от 50 до 150 рублей, букет – от 40 до 50 рублей.

Всего в Воронеже планировалось проводить 297 праздничных мероприятий. Елки в преддверии встречи 1993 года должны были проводить в ТЮЗе, ДК имени 50-летия Октября и Коминтерна, в цирке, в НПО «Электроника», в СК имени Кирова. Для юных воронежцев готовили 300 тыс подарков, а еще 500 тыс подарков – для детей работников предприятий. На одного ребенка в городе приходилось в среднем по четыре новогодних презента.

В предновогодние дни 1992-го повышалась реализация колбас, кондитерских изделий, сыров, масла. Планировалось продлить часы работы торговых площадок, организаций общественного питания, складов, баз, холодильников. Многие киоски стали работать круглосуточно.

— То есть, я хочу сказать, что, несмотря на всякие разные экономические трудности, в нынешнем году праздник состоится и, мне так хочется надеяться, будет светлым пятном среди будничной суеты, — говорила журналистке Людмиле Смицкой в 1992 году зампредседателя городского комитета по торговле и платным услугам горадминистрации Нина Тесленко.

Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...