Депутаты одобрили обедневший бюджет Воронежской области, но себя в нем не обидели

15:30
7
Депутаты одобрили обедневший бюджет Воронежской области, но себя в нем не обидели
Это происходит при многомиллиардном дефиците бюджета и падении ВРП
В четверг, 17 декабря, на заседании областной Думы был принят в первом чтении бюджет региона на 2021 год. Его основные параметры выглядят существенно хуже, чем в текущем году: доходы прогнозируются в объеме 131 млрд рублей, а расходы – 135 млрд. Бюджет области 2020 года исполняется при доходах почти 137 млрд рублей и расходах – 148,3 млрд.

Несмотря на неблагоприятную конъюнктуру, связанную с Covid-19, экономический кризис и падение доходов воронежцев, депутаты приняли решение увеличить на 40 млн рублей расходы на содержание областной Думы в 2021 году.
В целом затраты на нее должны составить 284,7 млн рублей. Из этой суммы непосредственно на содержание депутатов и их помощников предполагается выделить почти 107 млн рублей, тогда как в текущем году – 91,2 млн. Чем вызвана необходимость почти на 15% увеличивать расходы на содержание депутатов – в материалах к законопроекту не поясняется.

В то же время весьма странным выглядит сокращение расходов с 15 млн рублей до 12 млн рублей по статье «председатель областной Думы и его заместители». Дело в том, что в думе прошлого созыва 15 млн рублей в год выделялось на содержание председателя (Нетесова) и его единственного зама (Рудакова). В нынешнем составе облдумы появился еще один, второй, заместитель председателя (Колосков). Логично было бы предложить, что теперь расходы на председателя и двух его заместителей должны вырасти, но они сократились. Даже трудно предположить, что теперь, после секвестра, 12 млн рублей выделяется на все руководство облдумы, состоящее из трех человек.

Но, возможно, как ранее писал «Блокнот Воронеж», Колоскова могли «отправить на кормление» в другое место и оплачивать его работу как вице-спикера и председателя комитета по бюджету и финансам из другой статьи — «Расходы на обеспечение деятельности депутатов и их помощников».

Именно этим тогда и можно объяснить увеличение затрат по данной статье с 91 млн рублей до 107 млн. Интересно, что в то же время расходы на выплаты персоналу облдумы, то есть ее аппарату, даже немного предлагается сократить — с 98 млн до 96,6 млн рублей.

Почти 70 млн рублей вместо текущих 15,6 млн рублей составят затраты на приобретение различных товаров, работ и услуг. А вот расходы на содержание губернатора Александра Гусева в 2021 году предполагается увеличить всего на 117 тыс рублей — до 5,8 млн рублей. Рост затрат на главу региона составит всего 2%.

Что выглядит несколько странным, ведь расходы на содержание депутатов предлагается увеличить на 15% при ожидаемой инфляции не более 5%. Тем более что нынешняя экономическая ситуация непростая. По данным областного департамента экономики, в 2020 году ожидается (при базовом варианте развития) падение валового регионального продукта (ВРП) на 2,6%, инвестиции сократятся на 5,5%, и даже при исторически рекордном (6 млн тонн) урожае зерновых и выделении аграриям в качестве мер господдежки порядка 9 млрд рублей, рост в сельском хозяйстве нашей области ожидается всего на 0,1%.

Несмотря на все это, облдума приняла в 1 чтении данный законопроект. Однако процедура голосования была чуть странной. Дело в том, что при обсуждении бюджета-2021 лидер фракции КПРФ Андрей Рогатнев после легкой критики действующих властей заявил, что коммунисты будут голосовать против этого документа.

Однако при электронном голосовании спикер Владимир Нетесов (Единая Россия) даже не сделал паузу и не спросил депутатов: «Кто против?». Фактически мнение депутатской фракции было им проигнорировано. А сидевший в президиуме лидер обкома КПРФ, вице-спикер облдумы Сергей Рудаков никак на это не отреагировал. Как бы там ни было, а во втором чтении облбюджет-2021 будет принят на следующей неделе. Поправки к нему принимаются в укороченном временном режиме — до вечера субботы.

Владимир Даньшин

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...