Новый воронежский облпрокурор – временщик или разгребатель Авгиевых конюшен

09:30
7
Новый воронежский облпрокурор – временщик или разгребатель Авгиевых конюшен

18 декабря новый прокурор Воронежской области Николай Дионезович Саврун был представлен губернатору Александру Гусеву.

В воронежское правительство господина Савруна привёл заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв. Со стороны облправительства во встрече также приняли участие главный федеральный инспектор по Воронежской области Александр Солодов и вице-губернатор – руководитель аппарата губернатора и правительства области Сергей Трухачёв.

Напомним, Николай Саврун перешёл в наш регион из Тамбова, а его место занял экс-прокурор Воронежской области Александр Гулягин. Он проработал в столице Черноземья без нескольких дней год (был назначен президентом 25 декабря прошлого года), а Николай Саврун пробыл в Тамбове и того меньше – с марта 2020 года. То есть, фактически Тамбовская область стала транзитной для нового воронежского облпрокурора.

Зато до этого Николай Саврун 10 лет отработал прокурором Белгородской области: фактически его кадровая миграция происходила в рамках Черноземья.

Родился Николай Дионезович в Западной Сибири — 60 лет назад в посёлке Азы Усть-Ишимского района Омской области. Возраст у нового воронежского облпрокурора, как видим, предельный. Неудивительно, что аналитики в первую голову принялись комментировать его назначение в контексте «пришёл отсидеться перед пенсией». Так это или нет, «Блокнот Воронеж» попробовал выяснить, как говорится, в первом приближении.

Но сначала вернёмся к биографии героя. В 1983 году Николай Саврун окончил Омский государственный университет и сразу устроился на службу в органы прокуратуры. Начал стажёром и последовательно прошёл практически все ступени: следователь прокуратуры Советского района Омска, помощник, старший помощник прокурора того же района, прокурор отдела, заместитель начальника отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Омской области, прокурор Куйбышевского района Омска, первый заместитель Омского городского прокурора Омской области, прокурор Советского административного округа Омска, заместитель прокурора Омской области – начальник следственного управления, первый заместителем прокурора Омской области.

В конце 2010 года в биографии Николая Савруна произошёл первый географический и одновременно карьерный скачок – на должность прокурора Белгородской области. Видимо, на малой родине свободной областной прокуратуры не нашлось.

К своим новым обязанностям Николай Дионезович приступил довольно круто.

— 2011 год прокуратура Белгородской области встретила с наихудшими показателями за последние годы, — сделал заявление областной прокурор Саврун в ноябре 2010-го.

На взгляд обывателя, возможно, ничего такого в данной критике не было. Но в белгородском ведомстве оперативно сообразили, что пиетета к прежней команде от нового облпрокурора ждать не стоит. Как именно Николай Саврун управился с доставшимся ему белгородским наследием, подробной инсайдерской информации у нас нет. Но товарищам в прокуратуре Воронежской области стоит взять на заметку его отношение к предшественникам.

Это Александр Гулягин порядки в ведомстве, как рассказывают, особо не менял, своих людей в облпрокуратуру не приводил. Будто знал, что ненадолго задержится. А с новым областным прокурором ничего неизвестно.

Вообще, для Александра Гулягина перевод на аналогичную должность в Тамбов смотрится как понижение. Между тем перспективы Николая Савруна совсем не такие пенсионные, как это выглядит на первый взгляд.

Собеседники «Блокнот Воронеж» отмечают, что господин Саврун однозначно больше выигрывает от рокировки, «для него это как бы повышение». По мнению одного источника, Николай Дионезович пришёл не на один, как Александр Гулягин, год. И «даже не два года».

— Конечно у него предельный возраст, но не факт, что сразу уйдёт на пенсию, — говорит собеседник издания. – Увидите, это не временщик.

Другой источник охарактеризовал Николая Савруна, как «спокойного, рассудительного, но жёсткого руководителя».

Не секрет, что от Александра Гулягина тоже поначалу ждали жёсткости.

Мол, работы в регионе накопилось столько, что тут нужен целый Лаврентий Палыч с хорошей расстрельной командой. И было время, когда Гулягин будто бы начал отвечать этим ожиданиям. Чуть ли не сразу после перевода в регион стал фигурировать в федеральной повестке как преследователь замначальника регионального УГИБДД подполковника Игоря Качкина (дело о 22 квартирах, которые прокурор Гулягин требовал вернуть в пользу государства). А вначале лета уже губернатору Александру Гусеву досталось от тёзки Гулягина за кумовство и коррупцию в соцзащите. Было возбуждено 5 уголовных дел, в том числе по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Однако, если подходить к борьбе с кумовством по-взрослому, прокурор области должен был и там не останавливаться (Гулягин остановился), и параллельно зачищать собственное ведомство, разгребать как Геракл Авгиевы конюшни. Это и было бы знаком серьёзного подхода к решению проблем, оставшихся после Николая Шишкина. На данном участке фронта Александр Гулягин не сделал ничего.

Стоит ли здесь ждать перемен от Николая Савруна? Это главный вопрос к назначенцу. И, вообще, в чём сокровенный смысл прокурорской рокировки? Да, ротация среди прокуроров вещь нередкая. Чтобы, засидевшись на одном месте, не обросли связями и «дружбами». Но классическая рокировка, когда областные прокуроры соседних регионов просто меняются местами – такого в истории Черноземья наши источники не припоминают. И подлинная причина рокировки на данный момент окутана тайной.

Виктор Ганик

Егор Ябаров

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...