«Дорогами огня»: как страшные пожары в Воронежской области превращаются в искусство

21:55
7
«Дорогами огня»: как страшные пожары в Воронежской области превращаются в искусство

В Доме журналистов представлена огненная выставка.

Сентябрь запомнился воронежцам огромными природными пожарами. Спасатели героически отвоевывали нашу область у мощного пламени, которое безжалостно уничтожало все на своем пути. Борьбу со стихией в деталях удалось запечатлеть главному специалисту отдела информации и связи с общественностью (пресс-службы) ГУ МЧС России по Воронежской области Кириллу Ионину.

Работы Кирилла Ионина легли в основу выставки «Дорогами огня» в Доме журналистов, где показаны снимки, сделанные в сентябрьском огне и не только. С позволения ГУ МЧС России по региону «Блокнот Воронеж» публикует завораживающие кадры, пропитанные тревогой и героизмом у себя на странице. Кроме этого, издание побеседовало с автором фотографий.

— Расскажите про выставку, что за работы представлены?

— На выставке представлен отбор из 30 фотографий — посвящение 30-летию МЧС России. Отбор делали из архивов с 2014 по 2020 год.

— Каково быть в эпицентре пожара?

— Работа в условиях пожара — это всегда стресс, несмотря на то, что я не принимаю участия в ликвидации. Огонь, дым, грязь, вода — не самые комфортные условия для съёмок, но тем не менее работать в таком режиме приходится не редко.

— Тяжело работать в дыму?

— Для того, чтобы работать в дыму, необходимо пройти специальную подготовку и иметь необходимое снаряжение, поэтому мы держимся в безопасной зоне, и работа ведётся оттуда.

— Насколько далеко можете зайти ради удачного кадра?

— Для получения хороших снимков я могу подойти максимально близко, но в пределах допустимой границы. Технику безопасности и правила охраны труда никто не отменял.

— Можете вспомнить момент, когда было очень страшно.

— Повторюсь, что работа на пожаре — это всегда стресс, но именно страха не было. Были разные ситуации, например, в Радчино неподалёку от нас взрывались баллоны в горящих домах. Адреналин зашкаливал.

— Как пожарные реагируют на съемку во время тушения огня?

— Пожарные привыкли к тому, что на крупных происшествиях ведётся съёмка. Главное, не быть назойливым и не мешать, как и при любой репортажной работе.

— Сколько лет уже занимаетесь фотографией?

— Фотографией занимаюсь с 2012 года. Сначала на любительском уровне, а с 2014 года, когда пришел работать в отдел, начал снимать более плотно, углубляясь в изучение фотографии.

— В условиях пожара видите у себя в голове готовый кадр или некогда фантазировать?

— Я еду выполнять свою работу, и в первую очередь, конечно, думаю о том, как сделать хорошие кадры. Я оцениваю обстановку и мысленно представляю серию, потом начинаю ее снимать.

— Вы были свидетелем страшных осенних пожаров, как можете их охарактеризовать и что можете сказать воронежцам по этому поводу?

— К сожалению, дать оценку осенним пожарам я не могу, это не в моей компетенции. От лица фотографа скажу, что это было очень тяжело. Сутки напролёт бойцы делали свое дело, пожарные просто сбились с ног, каждый день более 100 вызовов по сухой траве и прочему. Осень выдалась действительно страшной.

Фото: ГУ МЧС России по Воронежской области. Автор: Кирилл Ионин

Филипп Котов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...