В Нововоронеже все-таки демонтируют памятник Аленке

12:50
7
В Нововоронеже все-таки демонтируют памятник Аленке
Руководство Нововоронежа Воронежской области все же приняло решение о демонтаже памятника Аленке, который не понравился жителям и вызвал бурные обсуждения в соцсетях и СМИ. О том, что арт-объект уберут, сообщило РИА Новости, ссылаясь на замглавы администрации города Светлану Тулинову.
Памятник установили в пятницу, 18 декабря, а совещание, на котором решили избавиться от объекта,  провели уже в понедельник, 21 декабря.

— Было принято решение о демонтаже. Сегодня ее срежут. Это не памятник, это арт-объект. У нас была создана рабочая группа, посвященная проведению мероприятий к 250-летию села Новая Алёновка. Установка арт-объекта – одно из многочисленных мероприятий, — сообщила агентству заместитель главы.

Арт-объект разработал воронежский художник, правда, имя его нигде не сообщается. Обошлась Аленка примерно в один миллион рублей, но бюджет города, подчеркивают в админристрации не пострадал. 
Там же пояснили, что демонтированную Аленку поместят на склад, что делать с ней дальше – решат позже.

По местной легенде, Алёнка, пришедшая на Дон из-под Лебедяни, и основала Новую Алёновку. Нашла красивое место, позвала земляков-лебедянцев, и они вместе построили первые избы. Не очень похоже на правду эпохи сурового патриархата, но дальше легенда и вовсе  не ладит с историей: якобы девушку убил разбойник Кудеяр – и безутешные селяне назвали ручей и село Алёновкой. Но Кудеяр жил (если вообще жил) лет на 150 раньше. На месте Новой Алёновки потом построили город атомщиков Нововоронеж.

P.S. Редакция портала «Горком36» и газеты «Берег» готова удочерить Алёнку и установить арт-объект возле редакции под именем Алёнка Берегиня.

Фото группы «Подслушано Нововоронеж» соцсети «ВКонтакте».

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...