Будет ли уничтожен фасад Театра кукол

15:05
5
Будет ли уничтожен фасад Театра кукол

Здание воронежского кукольного театра из всех подобных зданий – одно из самых красивых в стране.

Наверно, можно сказать, что и для нашего города оно одно из самых красивых, к тому же театр стоит на главной, парадной улице города. Все хорошо знают, и, надеюсь, любят это необычное, сказочное строение. Именно поэтому его ремонт – крайне важный и ответственный процесс, главный принцип которого – не сделать хуже (а случаев, когда стало хуже, хватает).

Надо сказать, что к нынешнему ремонту театра есть немало вопросов. Но начнем с истории. В прошлом году была разработана проектно-сметная документация на ремонт, и тогда же была отремонтирована крыша, которую покрасили в красно-морковный цвет. Надо признать, что уже тогда было произведено смелое решение – поменять крыше цвет. Смелость его была даже не в том, что новый цвет хуже сочетался с фасадом (хотя сам по себе и был неплох и хорошо смотрелся с черными элементами крыши), а в том, что была изменена авторская задумка. Напомним, что здание было построено сравнительно не так давно – в 1984, однако его все-таки проектировали архитекторы советской школы, а создатели нового проекта своими действиями как бы сказали: мы лучше авторов этого здания знаем, как надо!

Это очень смелое заявление, особенно учитывая не самый высокий уровень квалификации нынешних архитекторов по сравнению с советским периодом. Тем не менее, даже с новым цветом крыши театр не стал выглядеть как-то сильно хуже. Но нынешний ремонт уже фасадной части может все изменить.

Тут нужно сказать вот что: перед каждым подобным ремонтом ценного здания наш Институт общественного контроля проводит подробную фотофиксацию внешнего вида фасада до ремонта – это сотни фотографий на каждое здание, работа долгая, но оправдывающая себя. Когда в СМИ промелькнула новость, что будут ремонтировать, в том числе и фасад театра, мы не стали спешить его фотографировать, справедливо полагая, что работы по фасадам начнутся в теплое время года тем паче, что окончание работ запланировано на 31 августа 2021 года. И даже когда некоторые СМИ писали о том, что работы по фасадам планируют завершить до 20 декабря этого года, мы воспринимали это как просто неточность в новостях (со СМИ такое иногда бывает).

Это было большой ошибкой! Городские и областные власти, порой доказывают, что они могут сделать много такого, чего от них совершенно не ожидаешь. В какой-то момент уже хочется перефразировать старый анекдот и сказать: «Кто общественником был, тот в цирке не смеется». Фасады театра стали ремонтировать зимой!

Посмотрев документацию тендера, мы таки увидели, что СМИ не ошиблись, а работы по фасадам действительно по документам нужно закончить до 20 декабря нынешнего года:

И тут возникает сразу два вопроса:

1) Зачем проводить работы по фасаду зимой с учетом того, что сам ремонт рассчитан до конца лета следующего года?

2) Как можно провести ремонт фасадов за 17 дней? Конкурс закончился 3 декабря, а работу нужно сделать 20 декабря.

Это вопросы к срокам и времени работы, но есть вопросы и к ремонту в целом:

Насколько вообще театру нужен ремонт с полной заменой материалов фасадной части?

Если посмотреть на фасад театра, то выглядят он весьма неплохо:

Да, есть отдельные элементы, которые нужно доработать, но в целом все хорошо. С задней части чуть похуже, но тоже ничего сильно страшного:
Возникает вопрос, нельзя ли существующие дефекты устранить локально, не меняя весь фасад? Дело даже не в том, что на это нужно меньше бюджетных денег (хотя эти средства можно было бы еще на что-то пустить), а в том, что:

— Таким образом мы сможем сохранить исторический фасад. Здание хоть и не историческое пока, но пройдет время, и оно таковым станет.

— Вызывает сомнение качество ремонта, будет ли новый фасад не хуже, чем оригинал?

В продолжение этого есть и другой вопрос:

Зачем уничтожать оригинальную лепнину и декор?

Большая часть декора в хорошем, можно даже сказать отличном состоянии, зачем ее сбивать? Самые плохие варианты можно было бы найти на задней стороне фасада, но даже там, все могло решиться обычной покраской:

Вместо этого его сбили:

Интересно, слепки хоть сделали? Вопросы с декором, собственно, такие же, как и со всем фасадом:

— Зачем переделывать то, что и так хорошо?

— Смогут ли строители сделать по крайне мере не хуже?

— Вопрос историчности можно закрыть. Все будет новоделом.

Таким образом, к данному проекту уже сейчас возникает много вопросов. В следствие большой важности данного здания для нашего города на них нужно получить ответы. Кроме того, необходимо создать общественную комиссию, которая бы следила за ходом работ и освещала их в СМИ. Все эти запросу будут отправлены в региональное правительство. О результатах сообщим в отдельной статье.

Вячеслав Минаков, глава Института общественного контроля

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...