В Нововоронеже поспешили демонтировать памятник Алёнке

16:15
7
В Нововоронеже поспешили демонтировать памятник Алёнке
Пямятник Аленке в Нововоронеже – основательнице села Новая Алёновка, снесли 21 декабря. Арт-объект простоял всего три дня.
О том, что металлическая фигура девушки снесена, сообщило РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от заместителя главы администрации города Светлана Тулинова. 
— Демонтировали. Сейчас уже /в соцсетях/пишут: «Зачем демонтируют? Надо оставить», — рассказала чиновница.

Скандальный памятник был открыт в Нововоронеже 18 декабря, и тут же вызвал бурю негативных эмоций в соцсетях и медиа, мол, девушка «страшнее атомной войны». В администрации Нововоронежа, испугавшись, по-видимому, общественного недовольства, в кратчайшие сроки решили демонтировать памятник. Он будет отправлен на склад муниципального предприятия. Дальнейшая судьба объекта пока неизвестна.

Эскиз памятника создал воронежский архитектор Александр Шилин, пишут «Вести-Воронеж». Он считает, что объект можно доработать. Дело в том, что его создавали кузнецы.

— В эскизе выглядело не так, — сообщил он журналисту издания. -  Но к фигуре нареканий нет. Вышло довольно неплохо. Вытягивать металл само по себе трудно.

Шилин – автор памятного знака писателю, актёру и режиссёру Василию Шукшину, памятника комсомольцам в Комсомольском сквере Воронежа. 
Что касается Алёнки, то по местной легенде девушка, пришедшая на Дон из-под Лебедяни, и основала Новую Алёновку. Нашла красивое место, позвала земляков-лебедянцев, и они вместе построили первые избы. Дальше легенда говорит, что девушку убил разбойник Кудеяр – и безутешные селяне назвали ручей и село Алёновкой. Но Кудеяр жил (если вообще жил) лет на 150 раньше, что, впрочем, не мешает жить красивой сказке. На месте Новой Алёновки потом построили город атомщиков Нововоронеж.

Не исключаем, что комментаторы в соцсетях, обрушившиеся с критикой на памятник, не думали, что их высказывания приведут к такому финалу. – просто «потроллили». В результате Нововоронеж лишился интересного объекта, который мог бы стать такой же достопримечательностью, как и котенок с улицы Лизюкова в Воронеже.

Кстати, нашлись люди, которых не смущало, что «девица лицом не вышла». Не всем же быть красавицами. Может быть, жители Нововоронежа ждали, что у них появится миловидная Алёнушка из сказки «Морозко»? Но действительность оказалась суровее. Нововоронежская Алёнка – типичная деревенская баба, убитая работой и тяжелыми условиями жизни. Откуда же при такой тяжелой жизни взяться красоте неописуемой?

Фото группы «Подслушано Нововоронеж» соцсети «ВКонтакте».

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...