Стартовал конкурс на лучший облик воронежского оперного театра

16:45
13
В Воронеже с 18 декабря стартовал архитектурный конкурс на разработку лучшие концепции фасада и интерьеров театра оперы и балета. Об этом в понедельник, 21 декабря, сообщили в Бюро деловых событий (прим. ред. — является оператором конкурса).
Разговоры о масштабной реконструкции театра идут уже не первый год. Оперный даже предлагали снести, чтобы построить новое здание на другом месте. Однако и профессиональное сообщество, и горожане оказалось против такого радикального предложения. Поэтому было принято решение остановиться на «глубокой реконструкции» старого театра. Было представлено три концепции фасада обновленного оперного, однако все они были раскритикованы. В итоге власти приняли решение объявить открытый конкурс.

— Задуманный регионом крупный культурный проект — реновация театра, вызвал широкий общественный резонанс с дискуссиями, надеждами и сомнениями. Сегодня у нас есть концепции реконструкции здания, но нет главного — убедительного архитектурного решения фасадов и интерьеров, способного перекинуть мост из века минувшего в век грядущий, объединить исторический образ театра с технологическими новшествами, эстетику с прагматикой, примирить театралов со стажем с театральной молодежью, — прокомментировал сложившуюся ситуацию губернатор Александр Гусев.

Итак, конкурс будет проходить в два этапа. В нем могут принять архитекторы, скульпторы и дизайнеры из России, иностранные граждане — только в составе консорциумов. Первый этап включает в себя прием заявок — до 10 февраля, конкурсных работ — до 10 марта, проведение консультаций и образовательных модулей для зарегистрированных участников (в период с 10 февраля по 10 марта). К 16 марта станут известны имена пятерых финалистов.

После этого стартует второй этап. До 25 марта должно состояться заседание жюри, во врем которого конкурсантам предстоит защитить свои работы, а с 25 по 31 марта подведут итоги конкурса. Отметим, что все представленные проекты должны быть разработаны на основе технического задания.

— Участникам конкурса предстоит объективно учесть исторические, эстетические, высоко оцененные специалистами акустические, а также иные особенности и преимущества существующего здания, критически оценить ранее предложенные варианты его реконструкции и создать альтернативные архитектурные решения: по форме — тактичные к существующему театральному зданию и городскому окружению, а по содержанию — отвечающие современным технологическим и функциональным стандартам организации пространства театрального действия и территории зрителей, — подчеркнул глава регионального департамента архитектуры и градостроительства Андрей Еренков.

Победители конкурса получат денежные премии. За первое место — 600 тыс. рублей, за второе — 300 тыс., за третье — 200 тыс. рублей.Источник: http://36on.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...