На лучший облик оперного театра в Воронеже объявили конкурс

18:50
9

Архитектурный конкурс на разработку концепции как фасада, так и интерьеров театра оперы и балета объявили в Воронеже. Об этом сообщили в Бюро деловых событий, что является непосредственным оператором конкурса.

Воронежский оперный театр ожидает глубокая реконструкция. Прежде власти рассмотрели целых три концепции облика будущего здания. Однако архитектурное и культурное сообщество раскритиковало все представленные варианты. Вследствие чего решили объявить публичный конкурс на лучшую концепцию облика главного театра столицы Черноземья.

– Воронежский театр оперы и балета – единственный оперный театр в Центральном Черноземье, визитная карточка центра региона, любимое место поклонников классического искусства – горожан и гостей Воронежа, — отмечает губернатор Александр Гусев. — Задуманный регионом крупный культурный проект – реновация театра, вызвал широкий общественный резонанс с дискуссиями, надеждами и сомнениями. Сегодня у нас есть концепции реконструкции здания, но нет главного – убедительного архитектурного решения фасадов и интерьеров, способного перекинуть мост из века минувшего в век грядущий, объединить исторический образ театра с технологическими новшествами, эстетику с прагматикой, примирить театралов со стажем с театральной молодёжью.

Объявлен конкурс был ещё 18 декабря, длиться заявочная кампания будет до 10 февраля наступающего года, а подавать конкурсные проекты можно будет вплоть до 10 марта. Из предложенных проектов экспертная комиссия отберёт пять лучших. На заседании жюри их авторы будут защищать свои проекты. Победителя должны выбрать до 31 марта следующего года. Кстати, принимать в конкурсе участие могут как российские архитекторы, дизайнеры и скульпторы, так и иностранные, но лишь в составе консорциумов, во главе которых стоят российские компании.

Конкурсный проект надлежит разработать но основе техзадания, включающего проектно-планировочные решения театра, технологическую схему и дополнительные данные, собранные согласно результатам анализа потребностей театрального коллектива и заключений экспертов в сфере проектирования и строительства.

Как пояснил глава регионального департамента архитектуры и градостроительства Андрей Еренков, участникам конкурса предстоит объективно учесть и исторические, и эстетические, высоко оценённые специалистами акустические и целый ряд других особенностей и преимуществ существующего здания, критически оценить прежде предложенные варианты его реконструкции, а главное — создать альтернативные архитектурные решения: по форме – тактичные к существующему театральному зданию и городскому окружению, а по содержанию – отвечающие современным технологическим и функциональным стандартам организации пространства театрального действия и территории зрителей.

Кстати, победителям конкурса вручат денежные премии. Первое место будет поощрено 600 тысячами рублей, второе – 300 тыс., третье – 200 тыс. рублей.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...