В Левобережном районе поздравили с днем рождения ветерана Великой Отечественной войны Николая Зимовц

19:25
15
21.12.2020

20 декабря ветерану Великой Отечественной войны, участнику освобождения Севастополя Николаю Кузьмичу Зимовцу исполнилось 98 лет.

С днем рождения ветерана поздравили руководитель управы Левобережного района Вадим Башилов, его заместитель Людмила Шумилина и депутаты Воронежской городской Думы Алексей Пинигин, Николай Коржов и Воронежской областной Думы Евгений Китаев.

Имениннику вручили цветы, подарки и выразили слова признательности за совершенные подвиги, пожелали здоровья и крепости духа в наступающем 2021 году.

Также ветерану было передано видеопоздравление от воспитанников лицея № 6 и елочная игрушка, сделанная Полиной Жабиной (детский сад № 50»). Эта игрушка заняла одно из первых мест в конкурсе «Новогодняя игрушка», который прошел в управе Левобережного района.

– Примите самые теплые поздравления по случаю Вашего 98-летия, искренне желаем крепкого здоровья, благополучия и долголетия! Ваш жизненный путь – это свидетельство беззаветного служения на благо родины и своего народа, стремления приносить людям пользу, – сказал Вадим Башилов.

Несмотря на солидный возраст, Николай Зимовец обладает хорошим зрением и памятью – читает без очков, в деталях помнит всю свою жизнь.

Он также отличается неиссякаемым оптимизмом. Николай Кузьмич отмечает, что именно это качество помогло выжить в голодные 30-е, пройти войну и дожить вместе с супругой Инной Григорьевной до седин. Вместе они уже 68 лет, их главное богатство – две дочери, две внучки и правнук.

Николай Зимовец прошел всю Великую Отечественную войну, чудом остался жив после тяжелого ранения в ногу. Участвовал в боях по освобождению Южной Левобережной Украины, при ликвидации Никопольского плацдарма немцев и форсировании реки Днепр в районе Малой Лепетихи.

Также участвовал в форсировании Сивашского пролива в районе Николаевки, прорыве обороны фашистов на Сивашском плацдарме, освобождении Крыма – городов Джанкоя, Симферополя, Бахчисарая, Сапун-горы и Севастополя.

Сражался на первом Белорусском фронте – в боях по прорыву обороны немцев южнее города Жлобина и освобождении южной части Белоруссии. На втором Белорусском фронте – в прорыве обороны немцев с Наревского плацдарма, в форсировании реки Одер южнее Штеттина и т.д.

За участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны награжден орденом «Отечественная война» 2-ой степени, двумя орденами «Красная звезда» и медалями «За отвагу», «За боевые заслуги, «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в ВОв 1941-1945 гг.».

После окончания войны Николай Кузьмич продолжил службу в Вооруженных Силах до ноября 1978 года в артиллерийских, а с мая 1958 года – ракетных частях и соединениях Северной группы войск, группы Советских войск в Германии, Архангельском, Прикарпатском, Приволжском, Северо-Кавказском, Ленинградском и Московском военных округах.

За период дальнейшей воинской службы, а также трудовой деятельности в запасе и отставке награжден 20-ю правительственными медалями.

Источник: http://voronezh-city.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...