Что нужно знать, чтобы избежать поражения электрическим током

19:40
6
Что нужно знать, чтобы избежать поражения электрическим током

Ценой за несоблюдение правил электробезопасности может оказаться здоровье и даже жизнь.

Энергетики «Россети Центр Воронежэнерго» напоминают жителям региона о мерах предосторожности вблизи проводов линии электропередач. Важно запомнить, что у каждой линии электропередач (ЛЭП) — воздушной или кабельной — установлена своя охранная зона, ширина которой составляет от двух до 55 метров по обе стороны в зависимости от уровня напряжения ЛЭП.

В охранной зоне ЛЭП высок риск поражения электрическим током при проведении разного рода работ. Поэтому в пределах таких зон запрещено самовольно рубить деревья (энергетики расчищают охранные зоны от деревьев и растительности, отключая линию от напряжения), использовать строительную, погрузочную и иную спецтехнику, устраивать склады, свалки, хранилища или стоянки автотранспорта.

Также надо помнить, что любые развлечения у высоковольтных линий, как то: пикники, запуск любых летательных аппаратов, начиная от воздушных змеев и заканчивая дронами — могут превратить праздник в трагическое событие.

Поэтому энергетики рекомендуют в буквальном смысле слова обходить ЛЭП и прочие энергообъекты стороной. Ведь не зря же на каждом из них висит желтый знак с надписью, ставшей мемом: «Не влезай, убьет!»

Зачем это нужно?

В первую очередь, чтобы выжить. С начала года на энергообъектах «Россетей» произошло более 20 несчастных случаев со сторонними лицами. В результате всех инцидентов пострадало 24 человека. Ровно половина пострадавших, к сожалению, рассталась с жизнью.

Из 21-го инцидента девять произошли с детьми или подростками. Поэтому каждый родитель, бывая в городе или на природе с детьми, должен обращать внимание ребенка на опасные объекты: провода на земле, воздушные линии электропередачи, опоры, к которым эти ЛЭП крепятся, трансформаторные пункты и шкафы, а также объяснять правила поведения вблизи опасных объектов.

Несчастные случаи. Подробно

28 июня 2020 года от удара током пострадало двое жителей Воронежа. Дело обстояло так.

Владелец дома по улице Слободской (микрорайон Тенистый) нанял двух рабочих и частный автокран с машинистом для выполнения работ по реконструкции строения. Когда рабочим понадобилось наполнить емкость песком на весу, стрела автокрана приблизилась к проводу на недопустимое расстояние. К несчастью, как раз в тот момент, когда рабочие подошли поправить закачавшийся на стреле груз, в трос ударил мощный разряд тока. Прибывшая на место происшествия комиссия обнаружила страшную картину. Куча песка, в которую сиротливо воткнуты две лопаты, рядом на земле еще свежие следы крови и еще чуть дальше тело мужчины, накрытое одеялом. Приехавшая на место несчастного случая бригада скорой помощи констатировала смерть одного из пострадавших. Второй был доставлен в медицинское учреждение.

К слову, Воронеж в плане пренебрежения простыми правилами ничуть не уникален. Подобные случаи, когда халатное отношение к опасности или невежество приводят к гибели, происходят и в других регионах.

Например, в Костромской области, в деревне Тарасовка, под опорой ЛЭП также нашли бездыханное тело мужчины. Выяснилось, что гражданин залез на опору с целью хищения оборудования. О том, что линия под напряжением, он не подумал. В тот момент, когда он попытался снять провод с линии, его убило током.

В Тульской области отчим и пасынок проникли на территорию предприятия, чтобы поживиться цветным металлом из трансформаторной подстанции. Нашли брешь в ограждении, взломали дверь, ведущую на подстанцию, направились к работающим трансформаторам. Затем что-то пошло не по плану.

Как только старший из мужчин приблизился к трансформатору, произошла сильная вспышка, потом еще одна. На человеке полыхнула одежда. Пасынок накинул на загоревшегося родственника куртку и оттащил тело. Однако спасти мужчину не удалось, он погиб прямо на месте происшествия.

В Орловской области рыбак не обратил внимание на знак об опасности, установленный на опоре ЛЭП на берегу, и обосновался с удочкой прямо под проводами воздушной линии. Один взмах стоил ему жизни. Очевидно, мужчина не знал, что современные удилища производят из синтетических материалов, которые отлично проводят ток.

Продолжать перечисление случаев можно долго. Но наша цель не запугивать читателя бесконечными сводками смертельных инцидентов, а напомнить, что в современной жизни, которую невозможно представить без электричества, ток — не только источник комфорта, но и явление повышенной опасности. Поэтому, чтобы избежать трагедии, важно соблюдать правила, которые писаны не столько черными чернилами, сколько человеческой кровью.

В преддверии новогодних праздников, энергетики «Россети Центр Воронежэнерго» напоминают, новогодние гирлянды не только помогают создать праздничную атмосферу дома, но также могут стать причиной несчастного случая. Чтобы этого избежать, достаточно соблюдать несколько простых правил электробезопасности:

Во-первых, всегда украшайте свою ёлочку только гирляндой заводского изготовления.

Во-вторых, не разбирайте и не развешивайте включенные гирлянды, берегите их от контакта с водой и ни в коем случае не позволяйте детям самостоятельно подключать их к сети.

В-третьих, при покупке гирлянды всегда обращайте внимание на упаковку. На ней обязательно должен быть указан товарный знак, класс и степень защиты от проникновения влаги и пыли. Эти цифры непременно должны совпадать с теми, что указаны на самом изделии.

И последнее — не оставляйте электрическую гирлянду включенной без присмотра.

В случае обнаружения повреждений на воздушных линиях электропередачи сообщайте по телефону единой бесплатной линии «Россети Центр» 8 800 220 0 220 или короткий номер 13-50. Узнать полную информацию об охранной зоне ЛЭП и сведения о плановых отключениях можно на сайте компании www.mrsk-1.ru

Борис Чуйко

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...