Развал СССР больно ударил по уникальной школе водолазов в Воронеже

21:20
7
Развал СССР больно ударил по уникальной школе водолазов в Воронеже

Изменение границ вкупе с либеральными реформами поставили подводников в трудное положение.

21 декабря 1992 года в газете «Воронежский курьер» выходила заметка, посвященная профессии водолазов. Рассказывалось об уникальной школе подводников ДОСААФ имени Героя Советского Союза М. И. Авраменко. Это учреждение появилось в столице Черноземья еще в 1939 году. Сначала оно называлось кружком военно-морских знаний, где молодежь готовили к службе на флоте. Также в кружке велась переподготовка военных моряков запаса. Уже к 1946 году учреждение преобразовали в Военно-морской клуб, который сначала находился под эгидой ДОСФЛОТа, а потом – ДОСААФ.

В Советском Союзе водолазная школа в Воронеже была единственным местом, где готовили подводников. В 1984 году по приказу главкома ВМФ СССР она была награждена переходящим Красным знаменем. Тогда же центральный комитет ДОСААФ назвал школу образцовой. В то время никто не знал, какие трудности ожидают водолазное учреждение. А начались они после развала Советского Союза. Об этом, собственно, и писала 28 лет назад газета «Воронежский курьер».

Журналист Владимир Кулаков в своем материале отмечал, что из водолазной школы в Воронеже выпускались подводники для всего СССР. После Беловежских соглашений поток желающих получить редкую и очень романтичную профессию значительно сократился. Так, ранее в школе обучалось до 400 человек, а к началу 90-х их стало всего 17 человек. Неудивительно, ведь отделились Украина, Прибалтика – республики, которые имели выход к морю. На момент публикации в водолазной школе постоянный состав насчитывал 10 человек. Они не только преподавали, но еще и выполняли заказы на подводные работы от разных организаций. Водолазы получали около 16% от стоимости проведенных работ.

А приходилось сталкиваться с невероятными трудностями. К примеру, водолаз Александр Мовчук полез в декабре на глубину реки Дон, чтобы извлечь оставленное там железо при строительстве важного моста. Переправа имела для региона стратегическое значение.

— Живется, конечно, тяжело – как, впрочем, и всем. Шутка ли, за один акваланг надо выложить тридцать тысяч, не говоря уже о прочем снаряжении. Может, потому и учеба в школе стоит недешево: подготовка с «нуля» одного водолаза – двадцать тысяч рублей, не считая оплаты трехмесячного проживания в гостинице. Такие цены вряд ли увеличат число курсантов. Сергей Логачев, начальник школы, тем не менее смотрит в будущее с оптимизмом. А что еще, черт возьми, делать в наше время? – писал в 1992 году журналист Владимир Кулаков.

Надо сказать, что оптимизм начальника водолазной школы в итоге себя оправдал. Учреждение для подготовки подводников выдержало трудности, которые выпадали в начале 90-х годов. Школа работает и в наше время. Она расположена на улице Набережной, 15. Рядом расположены 50-метровый Дворец подводного спорта, а также гостиница «Морская».

Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...