В «Костенках» не нашли археологических памятников

23:15
18
Вокруг музея-заповедника «Костенки», который находится в Воронежской области, разгорается скандал: дело в том, что археологи провели исследования и обнаружили, что в районе стоянки древнего человека памятников культуры не нашлось. Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Об этом сообщают «Вести Воронеж». На стоянках №1 и №7 музея «Костенки» провели археологическое расследование объемом 1 шурф. И оказалось, что здесь нет никаких ценных памятников, что в дальнейшем может стать проблемой: если здесь их не найдут, то участок в 2 тысячи кв. м. могут застроить. Сейчас по результатам этих раскопок проводится экспертиза. Как считает Александр Никитин, председатель воронежского отделения ВООПиК, такие результаты исследования могут быть подстроены.

— Шурф был банально недокопан. Глубина залегания древнейших культурных слоев на соседних участках доходит до 5-8 метров! Воронин Г.В. выкопал шурф только в 2 метра, остановившись на плейстоценовом лессе. <...> На стоянке Костёнки 1 самый нижний слой залегает на глубине 4 метра. Археолог и его помощники умудрились не найти вообще никакой керамики. На огородах жителей Костёнок можно собирать килограммами керамику 17-19 веков. <...> Если первый пример можно списать на незнание и отсутствие опыта работы с памятниками археологии эпохи палеолита, то отсутствие поздней керамики наводит на мысль об умышленной фальсификации, — написал Александр Никитин на странице в Facebook.

Теперь археологи Воронежской области бьют тревогу: они собираются обратиться в профильный Институт, чтобы не допустить худшего сценария развития событий.Источник: http://36on.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...