Памятников археологии в Костёнках под Воронежем не нашли

11:55
8
Памятников археологии в Костёнках под Воронежем не нашли

Новый скандал вспыхнул вокруг музея-заповедника «Костёнки». Археологи провели здесь некие исследования и вдруг… обнаружилось, что в районе стоянки древнего человека нет памятников культуры, сообщают «Вести Воронеж».

По информации издания, археологическое изыскание объёмом один шурф провели на стоянках №1 и №7 государственного археологического музея «Костёнки». Оказалось, что в данном месте нет никаких ценных памятников. А это грозит тем, что участок в две тысячи квадратных метров могут теперь запросто застроить. В данное время по результатам этих раскопок проводится основательная экспертиза. Председатель воронежского отделения ВООПиК Александр Никитин вообще считает, что такие результаты исследования могли быть сфальсифицированы.

– Шурф был банально недокопан. Глубина залегания древнейших культурных слоёв на соседних участках доходит до 5-8 метров! Воронин Г.В. выкопал шурф только в 2 метра, остановившись на плейстоценовом лессе. <...> На стоянке Костёнки 1 самый нижний слой залегает на глубине 4 метра. Археолог и его помощники умудрились не найти вообще никакой керамики. На огородах жителей Костёнок можно собирать килограммами керамику 17-19 веков, — пишет Александр Никитин на страничке в соцсети Фейсбук. — Если первый пример можно списать на незнание и отсутствие опыта работы с памятниками археологии эпохи палеолита, то отсутствие поздней керамики наводит на мысль об умышленной фальсификации.

Обеспокоенные таким поворотом событий воронежские археологи забили тревогу. Они намерены обращаться в профильный Институт, дабы не допустить плачевного развития событий вокруг уникального всемирно известного музея.Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...