Идти на самосуд в борьбе с автоворами готовы были воронежцы в начале 90-х

13:10
5
Идти на самосуд в борьбе с автоворами готовы были воронежцы в начале 90-х

В период 28-летней давности местные жители постоянно становились жертвами взломов их машин.

22 декабря 1992 года воронежская газета «Утро» публиковала заметку о существенной проблеме того времени. Там рассказывалось про частые автомобильные кражи. Транспортные средства в городе не столько угонялись, как вскрывались для последующих похищений имущества. Воровались магнитолы, радиоприемники, колеса, личные вещи, инструменты, документы. При этом автомобили вскрывались не только, когда были припаркованы где-нибудь во дворе, но даже на охраняемых стоянках. Такой случай происходил, к примеру, на платной кооперативной стоянке «Пламя» на улице Шишкова. Злоумышленникам там удалось ограбить несколько машин, разбив боковые стекла.

Председатель охраняемой территории заявлял, что за декабрь 1992 года это было вторым таким бандитским нападением на чужой транспорт. Обещалось принять меры против грабителей. Однако владельцы машин не доверяли подобным заверениям. Жертвы грабежей готовились к самосуду над теми, кто похищал их имущество.

— Водители, как уже пострадавшие, так и предполагающие возможность «пострадать», оставляющие на этой стоянке машины, уже не доверяют охране и решили объединиться в борьбе с ворами, организовав при этом поочередное дежурство. Настроены эти ребята решительно, судя по высказываниям одного из тех, чью машину уже «пощипали»: «Если поймаю – убью 6на месте, а отвечать за это готов». Да, очевидно, остается один способ – самосуд, — писала в 1992 году воронежская газета «Утро».

Отметим, в «лихие 90-е» Воронеж заполонило множество бандитов, «наперсточников» и нелегальных торговцев. Очень часто бизнес облагался данью со стороны криминальных элементов. Происходили бандитские разборки с кровавыми финалами.

Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...