Заправщики сливали зловонную канализацию в приток воронежской реки

13:10
5
Заправщики сливали зловонную канализацию в приток воронежской реки

К делу подключили природоохранную прокуратуру.

Рядом с воронежским селом Журавка, которая расположена в Богучарском районе, долго велась незаконная добыча песка. Около населенного пункта было обнаружено пять несанкционированных карьеров. Один из самых крупных, где копали практически в промышленных масштабах, располагался вблизи улицы Степной.

Но теперь ситуация кардинально изменилась. Благодаря усилиям воронежских активистов Общероссийского народного фронта, обращавшихся за помощью в региональное правительство, на место варварского изменения природного ландшафта выезжал прокурор Богучарского района. Материалы проверки были направлены в полицию. Они легли в основу уголовного дела, которое предусмотрено частью 1 статьи 158 УК РФ.

— Пообщались с местными жителями, от которых узнали, что в сезон в Журавке загружали около десяти «КамАЗов» в сутки. Копали варварским способом, уродуя природный ландшафт. Не соблюдались элементарные меры безопасности. В частности, по периметру не было обваловки, доступ к карьеру, к многотонной технике был свободным. По нашим расчетам, отсюда вывезли тысячи тонн полезного ископаемого, — сообщил руководитель регионального исполкома ОНФ в Воронежской области Никита Панов.

Решить эту проблему также пытались и экоактивисты. Люди около двух лет пытались привлечь к ней внимание правоохранительных и надзорных органов. Они ставили фотоловушки и производили контрольные закупки. Однако в ответ на обращения к властям получали банальные отписки.

Что касается слива жидких нечистот в приток реки Левая Богучарка в районе 750-го километра трассы М-4 «Дон», то в данном случае уже проводится административное расследование. Выяснилось, что труба с коммунальными отходами тянулась с территории близлежащей автомобильной заправки. О том, что в пойму сбрасывают именно канализационные стоки, говорил характерный запах. О сложившейся ситуации активисты ОНФ доложили в природоохранную прокуратуру.

— На место предполагаемого правонарушения выезжали с проверкой сотрудники прокуратуры и отдела государственного экологического надзора регионального департамента природных ресурсов и экологии. Они обнаружили еще одну трубу, которая тянулась от автозаправочного комплекса на противоположной стороне трассы М-4 Дон. Бытовыми стоками в пойме реки было загрязнено около трех соток земли. Инспектором эконадзора было вынесено определение административного дела по части 1 статьи 8.2 КоАП РФ и о проведении административного расследования. Надеемся, что в обоих случаях виновные будут установлены и наказаны по заслугам, — рассказал Никита Панов.

Даша Пухова

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...