Устрашающего вида нововоронежская «Аленка» оказалась нарасхват

16:05
6
Устрашающего вида нововоронежская «Аленка» оказалась нарасхват
Простоявший три дня в Нововоронеже памятник знаменитой воронежской «красавице» Аленке может покинуть пределы не только этого города, но и Воронежской области. Желающих приобрести ее за деньги или получить в дар оказалось немало. Как передает ТАСС со ссылкой на заместителя администрации Нововоронежа Алексея Дорошенкова, после того, как «Аленка», напугавшая местных жителей своим внешним видом, была демонтирована, в мэрию один за другим стали поступать звонки. К чиновникам обращались владельцы ресторанного бизнеса, предприятий металлопроката и других компаний.

— Со вчерашнего дня в администрацию Нововоронежа поступило более 20 предложений из Москвы, Курска, Ярославля, Воронежа о покупке скульптуры. Обращения поступают постоянно, разброс цен большой, от 100 тыс. рублей до десятков миллионов рублей. Но Аленка является не собственностью администрации, ее заказчиком выступила некоммерческая организация Совет ветеранов Нововоронежа, поэтому и решение принимать им, — прокомментировал Алексей Дорошенков.

Светлана Тулинова, также занимающая должность заместителя главы местной администрации, добавила, что к чиновникам часто поступают просьбы и о передаче памятника в дар.

— Например, на наш сайт [мэрии] написал житель Москвы и попросил безвозмездно передать скульптуру Аленки, чтобы установить ее во внутреннем дворе дома-памятника архитектуры по адресу: Большая Ордынка 9/4 в Москве, — сказала Тулинова.

Еще одно предложение поступило от воронежских художников. Они считают, что вокруг скульптуры основательницы села, где в дальнейшем вырос Нововоронеж, нужно создать парк народного самодеятельного искусства. Жители Брянска предложили«выдать замуж» «Аленку» за памятник пограничнику в Новозыбкове. Эта скульптура также вызвала немало недоумения у граждан в связи с неоднозначным исполнением. Вместе они бы смотрелись гармонично и могли бы стать первыми героями музея нелепостей, передают «Брянские новости».

По данным издания «Подъем», среди вариантов применения нововоронежского «белого ходока» есть и установка возле местного учреждения «Спортцентр». Глава организации Сергей Акатов, попросивший передать ему скандальный монумент, планирует использовать «Аленку» в качестве «Богини Варвары». Скульптор Борис Смольянинов считает, что Акатов мог бы использовать ее и как «пугало на огороде». Забрать изваяние захотело и курское ООО «Интермет», сообщает «Абирег». Арт-объект мог бы стать одним из экспонатов парка металлических монстров. Судьбой знаменитой воронежской «красавицы» заинтересовались также рестораторы из Москвы и предприниматели из Европы, добавили в издании.

За 1 млн рублей — именно столько и обошлось создание устрашающего монумента — хочет приобрести «Аленку» воронежский ресторатор Николай Шалыгин. Он планирует установить достопримечательность возле ресторана «Гармошка». — Только что общался с заместителем главы Нововоронежа, а также отправил в нашу администрацию запрос на такую возможность. По нашим данным, стоимость изготовления памятника была около миллиона. И мы с партнерами считаем, что оправданно компенсировать данные расходы некоммерческой организации, что владеет памятником, — рассказал 36on.ru Николай Шалыгин. — Почему возле «Гармошки»? У нас там возле входа есть постамент, куда я хотел всегда поставить какой-либо арт-объект. А тут сама судьба подсказала идею. Русская кухня, «Гармошка», «Аленушка». Уверен, наши гости обладают и чувством юмора, и пониманием. И поддержат нас. Также уверен, что будут тысячи фотографий с «Аленкой», если ее установим в центре города. Это станет аттракцией и для туристического трафика.

В мэрии уже отреагировали на инициативу бизнесмена. В ближайший месяц в официальной группе администрации «ВКонтакте» пройдет опрос, посвященный установке «Аленки» в центре Воронежа. После изучения мнения горожан власти смогут высказать свою позицию по теме. — Арт-объект очень неоднозначный, откровенно спорный. Он вызвал бурную реакцию, практически не оставив равнодушных людей. Будут ли воронежцы рады появлению «Аленушки» где-то на городских улицах? Сильно сомневаюсь, но в любом случае, это надо спрашивать у горожан. По моему глубокому убеждению, только они могут дать оценку такой перспективе и только оценку людей нам следует принимать во внимание. Именно поэтому при реализации больших и значимых проектов мы заранее представляем их людям для обсуждения, чтобы совершать меньше ошибок, проводим открытые архитектурные конкурсы на арт-объекты и т.д., — отметил мэр Вадим Кстенин.

Фото на главной и в тексте — принт-скрин с видео Дмитрия Кашина.Источник: http://36on.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...