Спецмед

17:05
8

Призрак возрождающегося вытрезвителя – одного из атрибутов СССР – уже реально бродит по коридорам российских законодательных органов, грозясь явиться и на улицы наших городов. Госдума во втором чтении одобрила законопроект, дающий регионам право с 1 января 2021 года создавать платные «трезвяки».

Процесс возвращения «спецмедвытрезвления», несомненно, ускорила пандемия, она усилила алкоголизацию нашего и без того непуританского общества и явила собой новые, невиданные вызовы докторам. Ну разве это дело, когда сильно захмелевших россиян отправляют каретами скорой в обычные больницы? Впрочем, догадываюсь, что в сегодняшних реалиях, когда лечебные учреждения переполнены из-за коронавируса, а скорые работают на пределе возможностей, такое происходит только в самых неотложных случаях.

Хотя нужда в этом большая – Россия, повторюсь, остается сильно пьющей страной, нарастает проблема бытового пьянства и хулиганства, а реальной панацеи от этого нет. Больше того, эксперты заговорили о необходимости возрождения и лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП) – были в СССР такие спецучреждения, куда помещали сильно пьющих людей, пытаясь принудительно вылечить их от пагубной привычки или хотя бы дать их родным и соседям некоторую передышку. Кстати, система ЛТП в те годы доказывала свою эффективность: многие после профилактория на какое-то время завязывали, устраивались на работу.

При всем при этом, конечно же, возникают вопросы и опасения. К примеру: если во главе угла деятельности вытрезвителей будет получение прибыли, не начнется ли охота за денежными клиентами и явный игнор других, которых, несомненно, больше? Какой смысл полиции подбирать (забирать) «бродягу», если у него в карманах пусто? Чтобы плодить дебиторскую задолженность?

Помнится, в советское время такую проблему решали с помощью администрации по месту работы клиентов. Сейчас же у многих потенциальных клиентов вытрезвителя нет ни денег, ни места работы…Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...