Стол для Быка: что воронежцам приготовить на праздник, чтобы угодить символу нового года

18:35
6
Стол для Быка: что воронежцам приготовить на праздник, чтобы угодить символу нового года

Многие хозяйки, продумывая новогоднее меню, учитывают интересы тотемного животного, олицетворяющего наступающий год. Поскольку хозяином 2021 года будет Бык, мы должны выбирать праздничные блюда, учитывая его вкусы.

Чем ублажить

Главное условие – на столе не должно быть блюд из говядины и телятины. А потому стоит настороженно отнестись к полуфабрикатам и внимательно изучить состав. Скорее всего, придется отказаться и от колбасы – говядина присутствует во многих видах.

Если вы не представляете новогодний стол без холодца, то придется исключить говяжьи ноги и желатин, поскольку его готовят также из говядины. Можно использовать свиные ножки или агар-агар, который делают из водорослей. Агар-агар хорошо растворяется в горячей воде, выдерживает кипячение и, застывая, образует весьма плотную желеобразную массу. Застывает агар-агар уже при температуре 40 градусов, образуя нужную консистенцию уже при 30, а потому блюда с ним легко простоят несколько часов на новогоднем столе и не «поплывут».

Бык вполне благосклонен к появлению на столе других видов мяса – курицы, утки, свинины.

Тотем любит крупы. Конечно, на новогодний стол вы вряд ли решите сварить пшено или перловку, но вот гречкой вполне можно начинить птицу – утку, курицу, гуся. Поставьте на стол два-три вида хлеба.

И, конечно же, самое главное – это зелень. Ведь Бык – травоядное животное, и если живет на сельском подворье, а не на ферме, то целыми днями пасется на зеленых лугах. А потому обязательно позаботьтесь о том, чтобы на новогоднем столе были укроп, петрушка, кинза, базилик и другие травы, которые вам по вкусу.

А еще Бык сластена. И потому новогодний стол-2021 должен прямо-таки ломиться от сладкой выпечки – кексов, булочек и пирожков.

Составляя праздничное меню, не перестарайтесь. Поскольку тотем-2021 – сельский житель, то и пищу он любит простую. Впрочем, если вы быстро и легко делаете роллы, то на праздничный стол можно подавать смело и это экзотическое блюдо, потому что в большинстве роллов присутствует рис.

И еще один важный момент. Бык не любит пьяных, а потому предпочтительнее поставить на новогодний стол легкие вина и не слишком увлекаться крепкими спиртными напитками. А вместо традиционных соков приготовьте компоты, узвары – наш селянин их очень уважает.

Курица фаршированная

Промываем несколько раз гречку. Варим 5-7 минут – до полуготовности крупы. Гречку можно заменить рисом.

Мелко нарезаем грибы, обжариваем. Соломкой или полукольцами нарезаем лук, обжариваем отдельно до золотистой корочки. Смешиваем гречку, грибы и лук.

Курицу (цыпленка) моем и обсушиваем. Берем полторы столовые ложки подсолнечного масла без запаха, смешиваем с молотым перцем, паприкой, куркумой и неполной чайной ложкой соли. Натираем этой смесью курицу внутри и снаружи.

Начиняем курицу нашей кашей, скрепляем брюшко зубочистками, ноги связываем. Курицу кладем в пакет для запекания, делаем в нем несколько проколов зубочистками и ставим в духовку. При температуре 180-200 градусов готовим курицу 40 минут, затем вынимаем из пакета и еще минут 15-20 готовим в духовке, чтобы кожица запеклась.

Перед подачей на стол не забываем вынуть зубочистки.

Салат «Рождественский венок»

Как мы уже говорили, Бык любит крупы. Поэтому приготовим один салат, который содержит злаковые, например, с рисом.

Нам понадобится: 1/2 стакана риса, 200 г морской капусты, 200 г крабовых палочек, 350-400 г кальмаров, майонез, зелень, вареный белок одного куриного яйца.

Рис варим до готовности, промываем холодной водой и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость.

Очищаем кальмары от внутренностей, вынимаем хрящевидный «позвоночник». Чтобы избавиться от пленок, заливаем кальмары кипятком и сливаем через несколько секунд. Теперь они легко чистятся.

Самое главное при приготовлении кальмаров – не переварить. Доводим воду до кипения и варим каждую тушку по отдельности не более 30 секунд – в таком случае кальмар будет мягким.

Мелко нарезаем кальмары, крабовые палочки, морскую капусту, если она очень длинная. Все перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Заправляем майонезом, смешанным пополам с нежирным йогуртом или сметаной (если не боитесь лишних калорий, можно использовать один майонез).

Из плотной бумаги вырезаем полоску, сворачиваем кольцом, чтобы оно по размеру занимало центр блюда. Оборачиваем фольгой и кладем на блюдо, которое будем подавать на стол. Выкладываем салат вокруг кольца, закругляя по краям, затем вынимаем кольцо – в центре должна быть пустота. Салат густо закрываем веточками укропа, украшаем петрушкой. Сверху можно присыпать потертым на мелкой терке белком – это будет «снег».

Узвар «Праздничный»

Узвар – зимний витаминный напиток из сушеных фруктов и ягод. Классический узвар готовят недолго, а потом пять-шесть часов настаивают в печи. Поскольку печей у нас нет, напиток придется укутывать в одеяло или старую шубу.

На 4 л воды берем: 100 г сушеных груш, 100 г сушеных яблок, 60 г чернослива, 60 г изюма, 60 г сушеной вишни, 1/2 лимона, 1 чайную ложку корицы, 4 гвоздики, щепотку мускатного ореха, 5 л воды, сахар по вкусу.

Сахар кладем в воду, доводим до кипения. Добавляем сушеные груши, через пять минут – яблоки, через пять минут – чернослив и сушеную вишню, спустя еще пять минут – изюм.

Даем закипеть, добавляем корицу, гвоздику и нарезанную половинку лимона. Кипятим одну-две минуты, выключаем, закутываем и оставляем в теплом месте на пять-шесть часов.

Правильно приготовленный узвар должен быть прозрачным.

Наталия ОСАДЧАЯИсточник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...