Расселение аварийного жилья в Воронеже впишется в рамки всероссийской реновации

21:00
7
Расселение аварийного жилья в Воронеже впишется в рамки всероссийской реновации

Законопроект, дающий старт всероссийской реновации,  обсудил Комитет Госдумы по транспорту и строительству. Регионам предложено дать право утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов, на основании которых затем принимать решение о комплексном развитии территории- КРТ.

Один из важных акцентов в законопроекте сделан на активном участии населения в процессе планирования. Согласно предложенным поправкам, в проект адресной программы по сносу и реконструкции дома могут быть включены только в случае, если две трети собственников и нанимателей поддержали такое решение. Выйти из программы проще — для этого достаточно более одной трети голосов от общего числа голосов всех собственников помещений в многоквартирном доме. Заняться комплексным развитием территорий сможет как сам инициатор программы, так и специально созданная для этого некоммерческая организация. Право осуществления КРТ будут разыгрывать на аукционе.

Устанавливаются требования к земельным участкам, занятым аварийным или иным жильём, подлежащим сносу, реконструкции, промышленной зоной. Они должны занимать не менее 50 процентов территории, в отношении которой принимается решение о её комплексном развитии.

К сожалению, в Воронеже  на сколько-нибудь привлекательных территориях не найти 50% жилья, признанного аварийным в установленном законом порядке. Зато в Воронеже огромные массивы т.н. ветхого жилья, которому в проекте не дается даже четкого определения.  Проект закона  в нынешнем виде учитывает скорее реалии Москвы, чем региональных центров.

Придется ждать адекватных подзаконных актов.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...