Скандальное управление Перцева цинично атаковало Костёнки

21:15
13
Скандальное управление Перцева цинично атаковало Костёнки

Профильное управление правительства Воронежской области готовит обоснование снятия охранных обременений с земли музея-заповедника «Костёнки».

История с хлебозаводом №1 ничему не научила управления по охране объектов культурного наследия (УООКН) Владимира Перцева. Или наоборот – чиновник сделал правильный вывод из данного кейса?

Ведь что произошло? 1 декабря Александр Гусев сообщил о кадровых выводах в отношении руководства УООКН, которое допустило уничтожение построек хлебзавода №1, возведенных в 19 веке. СМИ и эксперты сделали очевидный вывод о скорой отставке господина Перцева. Но уже через неделю губернатор Гусев заслушал отчёт чиновника Перцева о планах по «дальнейшей судьбе» Дома Гарденина.

Так чего теперь стесняться? Как сообщают источники «Блокнот Воронеж», работы специалистов УООКН в Костёнках начались ещё в октябре-ноябре. Но о них ничего не было известно. А после громкой истории с хлебозаводом пришло время акта государственной историко-культурной экспертизы в отношении земельного участка рядом с Костёнками. Причём, что интересно, исследованием занимались какие-то оборотни от археологии.

Как сообщил в соцсети сотрудник музея-заповедника, член Общественной палаты Воронежской области Александр Никитин, «археологическую разведку объемом в один шурф в селе Костёнки, рядом со стоянками Костенки 1 и Костенки 7 провёл археолог ООО «ПиК» Воронин Г.В. — он же сотрудник государственной инспекции историко-культурного наследия Воронежской области.

— Для Воронина — это были первые археологические работы в костёнковско-борщевском археологическом районе, в непосредственной близости от памятников верхнего палеолита, — отмечает Никитин. — Специалисты считают, что именно это стало причиной нарушения методики изучения памятников археологии этого периода. Государственный аттестованный эксперт Лычагин А.В. тоже не имеет отношения к изучению Костенок или палеолита России. Эксперт проживает в Ставрополе и работает в ООО «НИИ СевКавАрхеология». Кандидатская диссертация Арсения Владимировича была посвящена эволюции взаимоотношений английских университетов с церковью, государством и городской средой в XIII — первой половине XV вв. Возможно это наводит на мысль, что уважаемый эксперт не имеет представления о Костёнках и палеолите Русской равнины, иначе бы не выдал положительное заключение.

Речь идёт о снятии ограничений на строительство с участка площадью более 2000 квадратных метров, расположенного между всемирно известными палеолитическими стоянками Костёнки 1, Костёнки 12 и Костёнки 14. И основанием послужил всего один шурф, пишет Никитин, да и тот был «банально не докопан» до уровня самого первого (верхнего) уровня культурных слоев палеолита, стоянок которого в Костенках предостаточно.

Серия возражений от учёных-археологов, специализирующихся на изучении верхнего палеолита, уже поступила в адрес управления Владимира Перцева. Однако всё это — как мёртвому припарка. На многочисленные замечания археологов управление не реагирует. А про недокопанный шурф пишет, что «Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области не усматривает оснований для согласия с замечанием».

Таким образом, весь земельный участок на территории уникального в мировом масштабе скопления памятников древнего каменного века в Костёнках, отводится под застройку. Наплевать на закон, на наследие, на общественное мнение, на негативный имидж Воронежа и всего региона.

Отведение под застройку необследованного земельного участка — уже не первый случай покушения на археологический памятник всемирного значения. По данным «Блокнот Воронеж», сегодня под разговоры о создании туристского кластера идёт скупка и переоформление участков. Выгодоприобретателем музей не является.

— Скорее всего, речь идёт о создании чисто коммерческой рекреационной зоны, с таким «маленьким» бонусом для потенциальных покупателей недвижимости, как уже действующие объекты музея, — отмечает собеседник издания, близкий к облправительству. — Опять же под марку развития кластера за бюджетные деньги построят нормальную дорогу, обновят коммуникации, проведут благоустройство. Но пользоваться этим будут совсем не те, о ком сейчас говорят большие начальники.

Судя по косвенным данным, основными исполнителями в данном «проекте» являются старые знакомые издания Марина Ивкович (замруководителя УООКН) и Андрей Домбровский (Госинспекция историко-культурного наследия). Плюс над угодным строителям «проектом» поработали Александр Кукин (отдел облправительства по туризму), а также руководители коммерческих «экспертных» структур Руслан Тюрин и Николай Петрищев.

Между тем всемирно известным Костёнкам действительно угрожает смертельная опасность. Село — лакомый кусок для нового хозяйственного освоения и элитной застройки. Многие состоятельные граждане хотели бы иметь загородную недвижимость недалеко от Воронежа, в живописном месте, да ещё с такой историей. Строительному буму мешает лишь одно — особый статус территории. Но похоже, что, не получив по рукам за ситуацию с хлебозаводом, управление по охране объектов культурного наследия и подведомственная ему госинспекция решились форсировать ситуацию.

Интересно, кто уже готовится застраивать Костёнки? Увидим ли мы там компанию «Выбор» А. Цыбаня, из-за которой уже пробегала искра между губернатором Александром Гусевым и покровителем девелопера первым министром облправительства Виталием Шабалатовым.

Виктор Ганик

Егор Ябаров

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...