В начале 90-х даже женщины ходили рыбачить на лед Воронежского водохранилища

09:25
5
В начале 90-х даже женщины ходили рыбачить на лед Воронежского водохранилища

Любителей посидеть с удочкой над лункой называли представителями особого мира, далекого от суеты и рутины.

23 декабря 1992 года в воронежской газете «Утро» выходил репортаж о зимних рыбаках на льду водохранилища. Тогда таких местных жителей насчитывалось очень много. Никто не боялся, что может провалиться в ледяную воду, хотя то и дело поступали сообщения о происшествиях с зимними рыбаками. К примеру, в начале 90-х на Ладоге в Ленинградской области граждан спасали вертолетчики с отколовшейся льдины. Воронежские рыбаки настойчиво выходили на водохранилище, облаченные в химзащиту и со снаряжением. Журналист Александр Шабанов решил узнать мотивы этих бесстрашных людей.

Один из рыбаков говорил, что сам не знает, почему постоянно ходит с удочкой на лед. Сам он особо не любил вкус рыбы. Зато очень ценил промерзнуть до мозга костей, а, вернувшись домой, выпить 200 грамм спиртного и почувствовать, как алкоголь согревает кровь.

Другие рыбаки говорили, что обожают наварить суп из ершиков, что отдыхают таким образом от городской суеты, что чувствуют себя на льду водохранилища, как в белой пустыне. Около одной из лунок журналист, вдруг, заметил женщину в химзащите. Как известно, представительницы слабого пола не слишком любят рыбалку, особенно зимнюю. Однако та женщина пришла на лед со своим мужем и была очень увлечена вытягиванием ершиков и плотвичек.

Когда журналист уходил от рыбаков, он подумал, что для большинства все это является «антимиром». В нем, тем не менее, можно побывать без особых на то проблем, отгородившись тем самым от повседневной суеты и агрессивного общества. Российская действительность, которая в 90-е годы стала приобретать гротескные черты, на льду водохранилища была недоступна.

— Поэтому, проносясь в переполненном троллейбусе по Чернавскому мосту и глядя на россыпь черных точек на белоснежной скатерти, не думайте, что эти люди – «немножко того». У них больше шансов остаться нормальными в своем «антимире», нежели у нас – вечно несущихся куда-то, вечно спорящих и что-то ищущих, горланящих призывы к чему-то на митингах и съездах… А полосатый ершик… Ну он, конечно, пригодится, — завершал свой репортаж журналист Александр Шабанов.

Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...