Кустов и его команда подставляют Гусева с освоением миллионов по нацпроекту

21:40
9
Кустов и его команда подставляют Гусева с освоением миллионов по нацпроекту

«Сладкая парочка» Данил Кустов и Виталий Пантеровский оказалась в эпицентре нового скандала.

Как и анонсировал «Блокнот Воронеж», чиновники Кустов (ДЭР) и Пантеровский (АИР) ещё до нового года дали губернатору Александру Гусеву повод для большой «радости».

Напомним, глава департамента экономразвития Данил Кустов уже полгода занимается ликвидацией/реорганизацией «Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов» (АИР) имени гордеевского варяга В. Логинова. И данную работу в отношении мутного Агентства нельзя не приветствовать. При губернаторе Гордееве АИР было неприкасаемым – нужные люди под его вывеской пилили бюджет. Однако новый глава ДЭР, по-видимому, решил выбивать клин клином – одних «нужных» людей другими «нужными» людьми.

И один из них Виталий Пантеровский, который сегодня одновременно руководит и ОКУ «АИР», и АНО «РЦК». Опыта работы в данной сфере у господина Пантеровского кот наплакал, зато он – хороший знакомый господ Кустова и Лоткова, главы секретариата губернатора, главного доверенного лица Александра Гусева.

Вчера мы предупредили губернатора, что на одном доверии административного счастья не построишь. «Блокнот Воронеж» сравнил чиновников из ближнего круга Гусева с «желторотиками», которые садятся за один стол с опытными картёжниками. Речь шла, конечно, не о возрасте, а о компетенциях, не имея которых доверенные лица обязательно подставят главу региона. И, как выяснилось, крупная подстава случилась ещё до того, как журналист писал те строки.

Речь об «освоении» бюджетных средств по реализации национального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». Эта история пахнет керосином так, что «пожарные» могут заехать из Москвы. Как известно, работа по национальным проектам – в приоритете в Администрации президента, по ней оценивают глав регионов.

Подробности «Блокнот Воронеж» рассказал источник в правительстве Воронежской области:

— Парадокс, но руководит нацпроектом в Воронежской области никем не согласованный директор АНО «Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Воронежской области» В.В. Пантеровский, куратором же этого национального проекта является его ближайший друг, а по совместительству руководитель департамента экономического развития Воронежской области Д.А. Кустов. И в конце 2020 года года коллеги из АНО «РЦК» столкнулись с большой проблемой – освоение денежных средств по национальному проекту. Напомню, что у Пантеровского нет никакого опыта работы в бюджетной сфере, поэтому, что такое бюджетный процесс и своевременное расходование бюджетных средств, он знает очень приблизительно, а если не сглаживать углы – совершенно не знает. Так вот, в конце ноября коллеги получили окрик, да не откуда-нибудь, а из самого министерства финансов РФ – почему в Воронежской области нулевое освоение денежных средств по национальному проекту повышения производительности труда? 12 миллионов федеральных средств в Воронежскую область доведены, на счета АНО «РЦК» переведены, а освоения нет.

Пантеровский и Кустов стали думать и гадать, как же выйти из столь щекотливой ситуации. Главное же для нового руководства департамента экономического развития показать красивые цифры, выступить с эффектным докладом. А тут на тебе, освоено средств – ноль. Некрасиво. И решение, к которому они пришли, поражает своей гениальностью. Если сроки проведения торговых процедур по действующему законодательству более 40 дней, и никак не дают заключить договоры в 2020 календарном году, нужно сделать самый очевидный ход – заключить три прямых договора, без торгов. Про эффективность расходования бюджетных средств, конкурентную процедуру торгов и прочее – лучше забыть. И не важно, что цена каждого договора 2,3 миллиона федеральных рублей. Можно же привести своего подрядчика и освоение показать. И исполнитель хороший нашёлся, звучный — ООО «Элит Консалтинг».

В этой ситуации можно попробовать понять логику Пантеровского – он просто не понимает, что делает, опыта у него нет, там, где он раньше работал, проводить торги по 44-ФЗ или 223-ФЗ не требуется. Но понять Кустова решительно невозможно. Он-то всю жизнь в бюджетной сфере трудится, должен помнить, чем подобные маневры чреваты. А если забыл, премьер-министр Мишустин ему в помощь. Ещё весной на заседании правительства России он дал чёткий сигнал — федеральным и региональным органам незамедлительно представлять информацию о возможных нарушениях или рисках их возникновения при реализации проектов. А Генеральную прокуратуру, МВД и ФСБ попросил сразу организовывать соответствующие проверки на объектах нацпроектов.

К данному обстоятельному комментарию у «Блокнот Воронеж» есть одно принципиальное добавление: не надо ждать Генеральную прокуратуру. Прокуратура Воронежской области может сама помочь губернатору — встать на страже законности и заодно купировать новый федеральный скандал.

Тем более, что 18 декабря Александру Гусеву был представлен новый прокурор области Николай Саврун.

Николай Дионезович, вам само идёт в руки боевое крещение на воронежской земле.

Виктор Ганик

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...