Исторический Дом Клочкова на улице Карла Маркса в Воронеже восстановят

13:10
8
Исторический Дом Клочкова на улице Карла Маркса в Воронеже восстановят

Историческое здание купца и мецената Алексея Клочкова, в котором сейчас размещается областная больница №2 с аптекой, готовится к реставрации. В управлении по охране ОКН пояснили, что проект сохранения регионального памятника культуры уже согласовали.

В доме №35, что на улице Карла Маркса, согласно заказу департамента строительной политики Воронежской области строители собираются отремонтировать кровлю, инженерные коммуникации, интерьеры, привести в порядок гидроизоляцию фундамента и наружных стен, восстановить приямки, а также отреставрировать фасады.

Строительство «Дома Клочкова» было завершено, как сообщают историки, в первой трети XIX века. В 1896 году его хозяином стал ни много ни мало почётный гражданин Воронежа, купец, меценат, гласный городской Думы и член правления Воронежского коммерческого банка Алексей Алексеевич Клочков. После приобретения он ретиво взялся здание перестраивать. Дело это было доверено, предполагают историки, известному и уважаемому в то время воронежскому архитектору Станиславу Мысловскому, который, кстати, спроектировал не одно здание в губернском центре для семьи Клочковых. Недолго, правда, порадовался купец новому дому, спустя всего три года с его приобретения, хозяин помер. И здание в 1899 году перешло наследникам почётного гражданина. В 1919 году оно стало уже собственностью муниципалитета, а через год, в 1920-м, его заселили нуждающимся в жилье горожанами.

С сожалением в управлении по охране объектов культурного наследия Воронежской области рассказали, что XX век нанёс существенные «раны» интересному архитектурному объекту. Была напрочь сломана, в частности, аттиковая надстройка, что художественно завершала центральную часть здания; перестроен парадный подъезд в левой части главного фасада, который изящно венчался ранее массивным куполом и шпилем. Затем строители страны Советов пристроили со двора крыло и Г-образный план здания превратился П-образный.

Сравнительно недавно, в 2001-2006 годах на фасадах «Дома Клочкова» и в его интерьере проводили ремонтно-реставрационные работы. Изменили при этом внутреннюю планировку здания. И от исторического здания сохранилась лишь отделка интерьеров в фойе первого этажа, лестничной клетке и холле второго этажа.

Кстати, только в сентябре нынешнего года «Горком36» рассказывал о пожаре в другом «Доме Клочковых, где бывал Бунаков», что находится по адресу: г. Воронеж, улица Никитинская, №50. В результате пожара в доме обрушились деревянные перекрытия и крыша, но конструктив здания, слава Богу, уцелел.

Фото управления Управление по охране ОКН и «Яндекс.Карт».Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...